Как испечь шарлотку?

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты. Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток. Классическая

— Яблоки — 6−7 штук;— яйцо — 4−5 штук;— сахар — 1 стакан;— мука — 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);— сода и уксус (лимонный сок) — по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов — закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10−15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу. Постная с грушами и геркулесом

— Груша — 4 шт.;— мед — 2 ст.л.;— сахар — 1 ст.;— мука — 2 ст.;— хлопья овсяные — 0,5 ст.;— вода — 0,5 ст.; — масло растительное — 0,5 ст.;— разрыхлитель теста — 1 ч.л.;— корица, тертая цедра лимона;— сок лимонный — 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистого цвета. Рождественская мандариновая

— Мандарины — 5 шт.;— грецкие орехи измельченные — 3 ст.л.; — темный шоколад — 0,5 плитки;— яйцо — 2 шт.;— мука — 1 ст.;— сливочное масло — 200 г;— сметана — 1 стакан;— разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы — промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах — на 45 минут.

Удачных импровизаций — на кухне и за ее пределами!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:51 23.03.2017 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Идеальное решение по грязезащите

Идеальное решение по грязезащите


Хоть и говорят, что не бывает чего-либо идеального, однако стремиться к идеалу всё же надо. Это относится в полной мере и грязезащите помещений. Чтобы защитить помещение от загрязнений с улицы, было с...


Что такое мемы и стоит ли их опасаться?

Что такое мемы и стоит ли их опасаться?


Термин «мем» придумал профессор биологии из Оксфордского университета Ричард Докинз. Это он известил весь цивилизованный мир о существовании «вирусов ума». Суть вопроса такая. ...


Ночь тиха… Где находится музей «Тихой ночи» и когда случились перемены на Западном фронте?

Ночь тиха… Где находится музей «Тихой ночи» и...


Ночь тиха, ночь свята, Люди спят, даль чиста. Эта песня известна по всему миру, даже на территории бывшего СССР найдутся люди, которые смогут узнать мелодию на слух. Песня «Тихая ночь»&n...


Простые и вкусные блюда на обед и ужин

Простые и вкусные блюда на обед и ужин


Сегодня я поделюсь с читателями МирСоветов несколькими рецептами простых, но очень сытных и вкусных блюд для обеда и ужина, которые по достоинству оцените вы и ваши близкие! Для приготовления этих бл...


Возможно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

Возможно ли выучить иностранный язык самостоя...


Сразу скажу, что мой ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, однозначно положительный. И основан он не только на изучении опыта других людей, но и на моем личном опыте. Как у меня самого ...


Армия и шахта. Что между ними общего?

Армия и шахта. Что между ними общего?


Мы тогда жили в бараке, рядом с аэропортом. Соответственно, о том, что где-то там, в центре города, есть водопровод, я слышал. Но вот так, живьем на него в упор посмотреть… Нет, не было такого....


Популярное

Для чего центральный банк скупает валюту

Всем известно, что удорожание нефти только способствует укрепление курса рубля по отношению к другим валютам мира. Мы стали свидетелями как в середине 2008 года цены на нефть резко упали и курс рубля ...

Simple-media - Все для Фотошоп.

В теперешнее время практически все знают о Photoshop, но мало кто представляет, зачем нужна данная программа, и, естественно, как ей пользоваться. Фотошоп отлично подходит для редактирования фотографи...

Тудовой договор или гражданско-правовой?

Преимущества гражданско-правового договора со стороны работодателя: Работодатель не обязан возмещать возникающие расходы при использовании личного имущества работника. Нет необходимости выделять сотр...

Как обеспечить эффективную грязезащиту помещений

Для того чтобы защитить помещения от уличной грязи, необходимо заблаговременно во входной площади создать систему из нескольких грязезащитных покрытий, отличающихся своей эффективностью. Иными словами...

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного горос

Начало завершающего месяца весны проходит в цветочном гороскопе под знаком Ландыша. Как и большинству «собратьев», гороскоп отвел ему десять дней, с 1 по 10 мая. Ничего таинственного...

Что такое трын-трава?

В темно-синем лесу, Где трепещут осины, Где с дубов колдунов, Облетает листва, На поляне траву Зайцы в полночь косили, И при этом напевали Странные слова: А нам все равно! А нам все равно! Пусть боим...

Миф о короле Артуре

Давным-давно, в самом начале эпохи средневековья, земли, некогда бывшие кельтскими, раздирали страшные войны. И однажды в летописях тех времен среди имен реальных героев и вождей появилось другое имя....

Психологическая версия. Десять фактов о мозге

О мозге написано много, но есть факты, которые невозможно игнорировать... 1.Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 грамма, к с...

Какие тайны хранят застывшие лепестки античности н

В Греции сохранилось немало курортных уголков с уникальными памятниками античности. Но земля на острове с названием Родос, что в переводе означает «Каменная роза», занимает особое положени...

Первое качество, необходимое для успеха

Лучшее что мы можем сделать для себя – это научиться гибкому мышлению и адаптации к новым условиям. Важнейшее качество в этом процессе – осознанность. Не смотря на то, что эти слова очень популярны в ...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.