Как испечь шарлотку?

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты. Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток. Классическая

— Яблоки — 6−7 штук;— яйцо — 4−5 штук;— сахар — 1 стакан;— мука — 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);— сода и уксус (лимонный сок) — по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов — закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10−15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу. Постная с грушами и геркулесом

— Груша — 4 шт.;— мед — 2 ст.л.;— сахар — 1 ст.;— мука — 2 ст.;— хлопья овсяные — 0,5 ст.;— вода — 0,5 ст.; — масло растительное — 0,5 ст.;— разрыхлитель теста — 1 ч.л.;— корица, тертая цедра лимона;— сок лимонный — 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистого цвета. Рождественская мандариновая

— Мандарины — 5 шт.;— грецкие орехи измельченные — 3 ст.л.; — темный шоколад — 0,5 плитки;— яйцо — 2 шт.;— мука — 1 ст.;— сливочное масло — 200 г;— сметана — 1 стакан;— разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы — промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах — на 45 минут.

Удачных импровизаций — на кухне и за ее пределами!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:51 23.03.2017 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сложная задача «создание сайта»

Сложная задача «создание сайта»


На поверку может оказаться даже увлекательной . Что нужно «вашему сайту»? Для того что бы «создать сайт» вам понадобиться не много. «Сайт» это вше представительство в сети Интернет. Вы можете обратит...


Дорога к счастью. Нам по пути?

Дорога к счастью. Нам по пути?


Наверняка для каждого пребывающего на этой земле человека, для всех нас, бывших, настоящих и будущих, живших до и после, не было, нет и не будет ничего более важного, ничего более ценного и значимого,...


От легких наркотиков к тяжелым

От легких наркотиков к тяжелым


Желание утвердить свою индивидуальность, быть принятым в среде сверстников, неправильное представление о нормах и ценностях жизни, семейное непонимание и некоторые психологические особенности, такие к...


Британские стандарты BS в России и странах СНГ

Британские стандарты BS в России и странах СН...


В общей картине мировой экономики Россия является развивающимся государством и становится все более привлекательной для западных инвесторов. Российские предприятия вновь занимают лидирующие позиции в ...


Пластырь вместо шубы?

Пластырь вместо шубы?


В морозные зимние дни так хочется тепла и уюта. Но о каком уюте может идти речь, если на улице снег и ветер, а в офисе не работает обогреватель? И даже надетые на себя свитера, теплые штаны, намотанны...


Вы всё ещё терпите побои мужа?

Вы всё ещё терпите побои мужа?


На дворе ХХI век — век стремительной эмансипации и свободного выбора женщин. Но заложенная в гены негативная память и столетиями культивируемая практика добывать правду физической силой, ср...


Популярное

Лучший вариант грязезащиты

Ни один владелец помещения не откажется от качественной грязезащиты собственного напольного покрытия, тем более что ремонт может оказаться очень дорогим. И для грязезащиты любой из них обязательно зах...

Вкусные рецепты: Нежность кальмара, Торт "Пря

Нежность кальмараВсе очень просто: Кальмары, яйца отварить. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси кипятка, уксуса и сахара. Кальмары порезать соломкой, яйца измельчить. Смешиваем ка...

Польза сала

В нашем сознании сало так же тесно связано с украинской кухней, как суши с японской кулинарией или спагетти с итальянским традиционным столом. Действительно, изюминкой многих украинских блюд является ...

На что способно наше подсознание?

Почему жизнь одного человека омрачена печалью, а у другого сияет в лучах солнца? Почему у одного человека — богатство и уважение, в то время как его сосед терпит бедность и лишения? Почему ...

Кто такие несуны? Деформация этики. Сокол-Кружкин

Кто такие несуны? Несуны — люди, занимающиеся воровством товара, сырья, инструментов и средств производства путем тайного перенесения или вывоза за пределы предприятия. Этот способ приобр...

Чего ждать бизнесу от государства в 2007 году

Активность государства в сфере регулирования экономических процессов в стране можно оценивать по-разному. Одни, перечисляя главные итоги прошлого года, говорят о крестовом походе на игорный бизнес и с...

Вкусные рецепты: омлет "Сакура в цвету)))&quo

омлет "Сакура в цвету)))" по нашему)))Взбиваем яйца с молоком, солью как на омлет. Разогреваем сковороду и наливаем немного нашеи смеси на сковороду и распределяем как будто мы печём тонкии блин. Как ...

О работе..

Самая мало престижная работа, это работа на улице, особенно в зимний период. Лидер в этом списке продавец в палатке «ВСЕ ПО 10 РУБЛЕЙ» денежный оборот очень мал, туалет, как правило, на улице еда «гор...

Что украшает женщину? Стильные аксессуары «TOTEMI»

Женская красота, как и сияющий драгоценный камень, нуждается в красивом обрамлении. Еще несравненная Коко Шанель считала со вкусом подобранные аксессуары неотъемлемой частью дамского туалета. Изысканн...

Когда учить ребенка рисовать? Пальчиковые краски,

Ваш ребенок проявляет интерес к карандашам и кисточкам, исписал фломастерами стены в квартире и не упускает возможности перепачкаться красками? Или вы только подумываете над тем, стоит ли познако...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.