Как испечь шарлотку?

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты. Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток. Классическая

— Яблоки — 6−7 штук;— яйцо — 4−5 штук;— сахар — 1 стакан;— мука — 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);— сода и уксус (лимонный сок) — по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов — закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10−15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу. Постная с грушами и геркулесом

— Груша — 4 шт.;— мед — 2 ст.л.;— сахар — 1 ст.;— мука — 2 ст.;— хлопья овсяные — 0,5 ст.;— вода — 0,5 ст.; — масло растительное — 0,5 ст.;— разрыхлитель теста — 1 ч.л.;— корица, тертая цедра лимона;— сок лимонный — 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистого цвета. Рождественская мандариновая

— Мандарины — 5 шт.;— грецкие орехи измельченные — 3 ст.л.; — темный шоколад — 0,5 плитки;— яйцо — 2 шт.;— мука — 1 ст.;— сливочное масло — 200 г;— сметана — 1 стакан;— разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы — промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах — на 45 минут.

Удачных импровизаций — на кухне и за ее пределами!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:51 23.03.2017 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лучший вариант стеллажей - экономпанели!

Лучший вариант стеллажей - экономпанели!


В протекании оформления, какого либо помещения, собственно которое предназначено для использования в виде, например торгового или выставочного зала, нередко, серьезной трудностью в реальности является...


Как лечиться ядовитыми красавцами-мухоморами?

Как лечиться ядовитыми красавцами-мухоморами?


Не секрет, что препараты из ядовитых растений, если их использовать в нужных пропорциях, оказывают определенные целебные действия и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. ...


Виды ГМО

Виды ГМО


Генетически модифицированные организмы (ГМО), уже являются частью нашей жизни. Опасения по поводу их влияния на здоровье человека и окружающую среду противопоставляют преимуществами, такими как рост п...


Изделия из гранита, мрамора и натурального камня

Изделия из гранита, мрамора и натурального ка...


O камне можно рассказывать бесконечно долго, но я смогу коснуться лишь самых распространенных. Гранит является самой распространенной горной породой. Название камня происходит от латинского - "гранум"...


Необычная птица Турако

Необычная птица Турако


Турако – это птица длиной от 40 до 70 см с длинным хвостом. На голове у них есть хохолок из перьев, который поднимается при возбуждении. В мире обитает всего 22 вида турако. Живут они только в Африке ...


Рождество Христово. Для чего Христос родился?

Рождество Христово. Для чего Христос родился?


Рождество Христово — один из самых любимых в мире праздников. Во всем христианском мире он сопровождается многочисленными выходными: в Европе, Северной и Южной Америке — это рож...


Популярное

Скрытый рынок вакансий в России

Работодатели всегда ищут квалифицированных кандидатов. Они в большей степени предпочитают найти работников по чьему-либо совету или рекомендации. Из всех вакансий подобные "скрытые" предложения состав...

10 критических ошибок при поиске любимого дела

Сначала разберемся, что такое любимое дело и зачем его искать. Один из важнейших параметров удовлетворенности жизнью – это нахождение дела, которое вам приносит : А – удовольствие, Б – достойный до...

Поисковая оптимизация. SEO

Поисковая оптимизация сайта (SEO). ОсновыОчень важной задачей, которую необходимо решить каждому, кто решил создать свой сайт, является поисковая оптимизация сайта. Каким образом можно добиться посеща...

Один из инструментов SEO-социальные закладки

Социальные закладки – сервисы для хранения ссылок на сайты, которые в будущем планирует посещать пользователь. В эпоху Web 2. 0 социальные закладки приобрели невероятную популярность. И существует дов...

Торжество технологий в чистом виде? «Обитель зла 4

Этот фильм погубила любовь. Любовь к эпатажу, к мясопродуктам и Милле Йовович. Когда Феллини снимал в своих картинах Джульетту Мазину, ему пели дифирамбы и дарили Оскаров. Когда Пол У. С. Андерсон реш...

Как побывать в гостях у Невидимки? Рассказ новогод

Я недавно в гостях побывала. В городе. Его с лесного пригорка, где я живу, хорошо видно. Большой, красивый, светлый. Там и ночью — день. Мне сороки рассказывали чудеса про тысячи солнышек,...

Дизайн-проект интерьера

Многие из нас время от времени сталкиваются с проблемой строительства и ремонта, мы строим дома, покупаем квартиры или проводим реконструкцию старых квартир и обустраиваем офисы. Зачем нужен дизайнер ...

Вкусные рецепты: Куриные рулетики с миндально-гриб

Куриные рулетики с миндально-грибной начинкой в йогуртовой заливкеКуриное филе промыть, высушить бумажными полотенцами и отбить, накрыв филепищевой пленкой. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Грибы...

7 эффективных инструментов для успешного самопродв

Человек, который что-то может делать так как не умеют другие, безусловно должен выделиться из толпы. И не нужно стесняться. Нужно поработать на свое имя, а уж потом имя поработает на вас. Как же прави...

Важность создания интернет магазина перед обычным

Создание электронного Интернет-магазина носит ряд превосходств перед открытием обычного магазина: - Аренда здания для offline-магазина - это всегда дорого, для открытия же обычного электронного магази...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.