Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?

Многие в качестве закуски используют засоленную рыбу. Хочу предложить некоторое дополнение в приготовлении такой рыбы. Это один из рецептов моего отца, мы использовали свежую рыбу сиг.

Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.

До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.

Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.

Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.

Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.

Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.

Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.

Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная рыба в маринаде.

С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.

У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.

К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.

Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:50 23.03.2017 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как раскрутить сайт? Структурирование

Как раскрутить сайт? Структурирование


Продолжаем беседовать на тему раскрутки ваших проектов в Сети. С циклом публикаций «Как раскрутить сайт?» я рекомендую вам ознакомиться, начиная с самой первой статьи, если вы еще этого не...


Как сочетать в сети приятное с полезным?

Как сочетать в сети приятное с полезным?


Интернет перестал быть местом праздного времяпровождения. Здесь можно не только пообщаться, или почитать. Для многих пользователей сеть стала местом развития бизнес проектов. И большинство виртуальных...


Европейская классификация цементов

Европейская классификация цементов


Евромаркировка цементов определяется европейским стандартом EN 197-1. EN 197-1 определяет единые для всех cтpaн Евpоcоюза классификацию, требования и методы опpeдeлeния валидности качества портландцем...


Правда ли, что дети, которые занимаются по методике Монтессори, вырастают замкнутыми?

Правда ли, что дети, которые занимаются по ме...


Работа в монтессори-классе предполагает самостоятельный выбор материала и индивидуальную работу над ним. Ребенок сосредоточенно работает до тех пор, пока ему интересно, затем возвращает материал на ме...


Грязезащита или скрытый вид уборки

Грязезащита или скрытый вид уборки


Любой владелец помещения всегда хочет решить задачу грязезащиты основного напольного покрытия при минимальных затратах. Поэтому ещё на стадии проектирования прорабатываются различные её варианты, кото...


Голь на выдумки хитра, или должно ли резюме быть оригинальным?

Голь на выдумки хитра, или должно ли резюме б...


Как я уже говорил, цель резюме — привлечь внимание работодателя или кадрового агентства, выделиться среди других кандидатов (которых зачастую довольно много). И действительно, некоторые соискатели под...


Самое интересное

«Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта. Новый сериал

Родоначальник жанра фильмов про зомби, Джордж А. Ромеро, к телесериалу канала AMC «Ходячие мертвецы» не имеет ровным счетом никакого отношения. И должен сказать, слава Богу, ибо, судя по п...

Чистота как по заказу

Наверное, мало найдётся владельцев и арендаторов помещений, которые отказались бы от того, чтобы в их помещениях круглый год было чисто, да без видимых на то усилий. Особенно такое желание посещает вл...

FAO - Windows7

Чем отличается OEM- версия от нормальной?Главное отличие в стоимости. ОЕМ-версия Windows7 на 30% процентов дешевле коробочной. Владельцам ОЕМ-версий Microsoft не оказывает технической поддержки. В ком...

Косметика из лекарственных растений: какие её виды

Косметикой из растений человек пользуется давно. Это сейчас любые косметические препараты, изготовлением которых занимается множество фирм, можно купить в магазине, аптеке или через Интернет. Раньше&n...

Староверы – что мы о них знаем? Часть вторая: стар

На улицах Санкт-Петербурга не часто встретишь мужчин с окладистой бородой и особой стрижкой «под горшок», как ее можно назвать, да и женщин в длиннополых юбках с платочками, завязанными по...

Перспективы российского ранка метизов

Российский рынок метизов переживает сложный и вместе с тем интересный период своего развития. Метизное производство в России занимает значительную долю металлургической отрасли. За последние годы рыно...

Регистрация доменов. Доменное имя вашего ресурса.

Тяжело хотя бы представить себе, как интенсивно продвигается концентрирующая информацию область деятельности в человеческом сообществе. Не даром говорят, что сетевой мирок, который сумел сделать мир б...

Что такое детство?

Что такое детство? Это короткая пора, сопровождаемая яркими событиями и открытиями. Но не все могут вспомнить во взрослой жизни что-нибудь интересное из этого мира восхищений и фантазий. Если Вы хотит...

Грязезащитная система как вариант

Грязезащита входа была придумана и реконструирована для того, чтобы не допускать грязь во внутренние помещения, останавливая основную часть всех загрязнений задолго до того, как посетитель ступит на о...

Вкусные рецепты: Нежная рыба с луком-пореем и слив

Нежная рыба с луком-пореем и сливкамиНарезать филе рыбы кубиками. Лук-порей промыть, тонко нашинковать. Сливочное масло растопить в сковороде, положить лук-порей, перемешать, 4-5 мин обжарить, положит...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.