Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?

Многие в качестве закуски используют засоленную рыбу. Хочу предложить некоторое дополнение в приготовлении такой рыбы. Это один из рецептов моего отца, мы использовали свежую рыбу сиг.

Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.

До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.

Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.

Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.

Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.

Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.

Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.

Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная рыба в маринаде.

С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.

У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.

К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.

Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:50 23.03.2017 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Без средств грязезащиты не обойтись

Без средств грязезащиты не обойтись


Современный мир превращает обеспечение офисов и магазинов грязезащитными напольными покрытиями в настоящее искусство. И это так. Все мы давно уже привыкли, что на входе в любое современное помещение н...


Новогоднее торжество: вспомним о добрых традициях и ритуалах?

Новогоднее торжество: вспомним о добрых тради...


Помните, как в детстве, ощущая приближение Нового года, душа словно замирала и прислушивалась… Само это приближение таило в себе что-то завораживающее и волшебное. Мы нетерпеливо считали дни. А...


Как стать крепким орешком? К юбилею Брюса Уиллиса

Как стать крепким орешком? К юбилею Брюса Уил...


Один из наиболее высокооплачиваемых голливудских артистов Уолтер Брюс Уиллис некогда был застенчивым мальчиком, страдающим заиканием. Однако вера в свои силы и упорный труд вознесли его на вершину кин...


Каким образом превозмочь вашу жадность

Каким образом превозмочь вашу жадность


Если вы думаете, что ваша жадность начинает вам выходить боком (вам неприятно или у вас ухудшились отношения с друзьями). Следует принять меры по уничтожению жадности! Список Мер, Эти мер...


Человек на 80% состоит из воды. Так из чего мы сделаны?

Человек на 80% состоит из воды. Так из чего м...


. . . на днях академик РАЕН В. И. Петрик в присутствии журналистов демонстрировал возможности своего нано-фильтра, для наглядности в фильтр была залита "Сoca-Cola". . . В нано фильтрах используется в ...


Инвестирование в сети Интернет. Настоящее или виртуальное?

Инвестирование в сети Интернет. Настоящее или...


Сегодня на вопрос «Чем ты занимаешься?» довольно часто можно услышать ответ: «Инвестированием в Интернете. Я — интернет-инвестор». Но что именно подразумевается под ...


Познавательное

Вкусные рецепты: Запеченная свинина, Блины «Скород

Запеченная свининаМясо наколоть тонким ножом и залить яблочным соком, часа на два, можно на ночь. Лук обжарить до прозрачности. Свинину нашпиговать чесноком, обмакивая его в соль. Посолить, поперчить....

Вкусные рецепты: Коржики молочные по ГОСТУ, Паштет

Коржики молочные по ГОСТУТесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром. Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охл...

Запреты, которые понравятся ребёнку. КАК?!

Запреты и ограничения – необходимые атрибуты воспитания. Они помогают родителям заботиться о безопасности жизни и здоровья ребенка, а ребенку освоить морально-нравственные ценности (что такое хорошо и...

Редактор Dreamweaver

Каждый, кто  начинает создавать сайты, к определенному моменту своей работы, сталкивается с проблемой выбора HTML  редактора. Поскольку WEB страницы, статичные, по крайней мере, являются обыкновенны...

Снять комнату в Перми: пара полезных советов аренд

Данная заметка посвящена аренде жилья в Перми. Без разницы, по какой причине вы занимаетесь поиском жилья: рабочая поездка, желание быстрее начать жить отдельно от родителей, отсутствие мест в студенч...

Выбор котенка

Животные в доме – это всегда и уют, и тепло, и радость общения с братьями нашими меньшими, а дабы ничто не омрачало этой радости, давайте серьёзно подойдём к выбору домашнего любимца. На свете множест...

Сложная задача «создание сайта»

На поверку может оказаться даже увлекательной . Что нужно «вашему сайту»? Для того что бы «создать сайт» вам понадобиться не много. «Сайт» это вше представительство в сети Интернет. Вы можете обратит...

Семейный психолог в Москве: решаем внутренние и ме

Иногда любой из нас может попасть в непростые жизненные ситуации, в которых с первого взгляда, не разобраться. Нехватка знаний, жизненного опыта или обычной объективности. Мысли полностью завладевают...

Ах, эта свадьба! Что дарят суженым... птицы?

Весна-красна расходилась, разрезвилась в предвкушении скорой встречи с жарким летом! От тепла все вокруг уже пробудилось, оживилось, льнет друг к дружке. О чем щебечут пичуги, какой радостью делятся? ...

Экскурс в историю МВА

Мысль о подготовке профессиональных коммерческих управляющих была дерзкой и не казалась педагогам перспективной. Потому преподавать и обучаться искусству управления стремились немногие.Но новым школам...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.