Как появился первый шоколад?

Когда будете в Мексике, купите местный деревянный сундучок — с ацтекскими узорами и медными ручками. Сложите в него молочные зерна кукурузы, палочку корицы, уваренный сок агавы в бутылочке, корень имбиря, перец чили, печенье «Амаретти». И у вас будет свой шокобар. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (5.7 Mb / 04:59 мин.)

Конечно, профессиональный бар никогда не вместился бы в маленький сундучок. В него входят десятки составляющих: бренди, ром, красное вино, апельсиновая цедра и кокосовая стружка, сметана, масло, сливки, вся палитра специй, не говоря уж о лепешках специального круглого шоколада «на растопку», покупаемых исключительно в мексиканских лавках, и хитро устроенной машине, наподобие той, что варит кофе. Да, и, разумеется, огромная книга рецептов приготовления горячего шоколада, собранных со всего мира.

Волшебный порошок Открывается эта книга — тут к гадалке не ходи — тем словом, которое было в начале: чоколатль. А рецепт таков: какао-бобы поджарить, растереть и отжать из них масло, приправить чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом, чтобы получилась, как сказано у ацтеков, «мелкозернистая гуща, мягкая, красноватая и сильно ожесточенная (в смысле, приправленная)».

Разумеется, этот совет сегодня мало кто принимает как руководство к действию — ведь и за сотню какао-бобов уже не купишь раба. Но, тем не менее, по отношению к такому рецепту можно понять, с кем имеешь дело — с фанатичным любителем или с простым любопытствующим: напиток готовят из настоящего шоколада или из какао-порошка, и это, как говорится, две большие разницы.

Какао-порошок — экономичная технология, значительно снижающая содержание жиров, — был изобретен в 1828 году голландцем Конрадом, и с этого момента горячий шоколад, напиток вождей (древние майя хранили какао-бобы в тех же амбарах, что и золото) и королей (в Европе рецепт держался в тайне, и распространялся только иерархически: принцессы получали его в приданое), пошел в массы. Горячий шоколад, баловство аристократии, стал доступен всем и каждому.

Впрочем, у рецептов с участием какао-порошка есть свои достоинства (главное — не нужно никого заставлять растирать в ступке какао-бобы), так что даже ревнивый профессионал не боится заносить их в свою заветную книжку.

«Я пью шоколад — я существую!» Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао — очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.

Секрет вкуса шоколада — в правильном купаже всех трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали пенный, как следует взбитый напиток kakawa. Их дело продолжили майя — они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название — xocoatl, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» — воду.

Ацтеки завершили легенду. Кажется, в их арсенале даже было высказывание: «Я пью шоколад, и сердце мое радуется». Серьезно изучая вопрос, они пришли к выводу, что напиток молодит тело, просветляет ум и повышает потенцию — последнее своим примером активно доказывал император Монтесума. Согласно его вкусам, чокоатль модифицировали: по фирменному рецепту Монтесумы нужно было растереть жареные бобы с молочными зернами кукурузы, заправить медом, соком агавы и ванилью. (Полпути навстречу революции — добавлению в какао сахара вместо чили, что случилось в середине XVI века, пройдено. Также шаг вперед в культуре питья шоколада — к чокоатлю Монтесуме подавали легкое хрустящее печенье из муки, яиц и сахара.)

Кто знает, до каких лет мог бы дожить Монтесума, но он был убит восставшими индейцами за предложение сдаться конкистадорам в 1520-м. А незадолго до этого вождь успел похвастать своим «чокоатлем» перед завоевателем Кортесом, и это перевернуло ход истории. Испанец привез рецепт и первые какао-бобы в Европу, вслед за чем их принялись доставлять из Америки целыми галионами.

Магия вкуса В приготовлении горячего шоколада из древних, как предания ацтеков, ингредиентов есть какая-то магия. В том, как мешают коричной палочкой горячее молоко, как бросают в шоколадную воронку щепотку ямайского перца, гвоздики и тертого имбиря, как капают в дымящийся густой напиток несколько капель «веселящего» рома, как взбивают венчиком над водяной баней, превращая в пену, шоколад и сливки…

И, знаете, люди до сих пор делают это! Хотя, конечно, легче воспользоваться, например, любимым рецептом шоколада первой леди Лоры Буш, вывешенным на сайте Белого дома: смешать в шейкере шоколадный сироп, искусственный подсластитель Sweet&Low, немного алкоголя, немного ванилина и корицы — подогреть и украсить шапкой сливок из баллончика. Но, к счастью, многие еще готовы бесконечно колдовать над кастрюлькой, чтобы получить напиток, достойный богов.

За неимением какао-бобов всегда можно воспользоваться плиткой темного шоколада, но важно ее правильно растопить. Делают это, во-первых, медленно, иначе он станет вязким и неприятно горьким. Во-вторых, деликатно: либо растворяя плитку над кастрюлей с кипящей водой, либо в микроволновке, либо, если позволяет рецепт, в закипающем молоке или сливках. В-третьих, если не сложилось с плиткой, можно хорошенько растереть какао-порошок с сахаром и сливочным маслом.

Чтобы напиток получился максимально густым, в него вводят взбитые с сахаром яичные желтки или крахмал — только не лениться взбивать! «Отечественная» разработка — соединение шоколада и сметаны, первое растворяется во втором и варится, приобретая красивый цвет кожи мулатки с Карибов. Немцы к сложной смеси шоколада со взбитыми желтками, сахаром и сливками добавляют желатин — и когда горячий шоколад становится холодным, он превращается во вкуснейший крем. Его готовят на основе кокосового молока, эспрессо или горячего чая, с апельсиновой цедрой и красным вином (ученые утверждают, что сочетание последнего с шоколадом весьма положительно сказывается на самочувствии). Украшают тертым миндалем, корицей или тертым шоколадом — чтобы получилось уж совсем шоколадно!

Американцы любят положить в бокал маршмеллоу — маленькие зефирчики. Французы добавляют кардамон и мускатный орех. Мексиканцы по сей день готовят соус «моле поблано», в рецепте которого помимо шоколада и чили значатся белый кунжут, измельченные кориандр и анис, гвоздика, корица, изюм, арахис, а также лук и чеснок.

Самое удивительное: для того чтобы устроить все это дома, не требуется ничего сверхординарного. Можно даже обойтись без шокобара — бог с ним, с сундучком, да и ингредиенты легко отыскать в супермаркете. И что еще удивительно — приготовление горячего шоколада легко сравнится по степени удовольствия с его питием: можно почувствовать себя практически тем самым мальчиком Чарли, который нашел счастливый билет и выиграл поход на шоколадную фабрику.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:43 04.06.2019 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



«Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта. Новый сериал на тему апокалипсиса?

«Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта. Новый се...


Родоначальник жанра фильмов про зомби, Джордж А. Ромеро, к телесериалу канала AMC «Ходячие мертвецы» не имеет ровным счетом никакого отношения. И должен сказать, слава Богу, ибо, судя по п...


Пластырь вместо шубы?

Пластырь вместо шубы?


В морозные зимние дни так хочется тепла и уюта. Но о каком уюте может идти речь, если на улице снег и ветер, а в офисе не работает обогреватель? И даже надетые на себя свитера, теплые штаны, намотанны...


Аватары для форумов и требования к ним

Аватары для форумов и требования к ним


Многие задаются вопросом, а что есть аватарки? Если задуматься, то у этого слова множество определений, но в них есть определенный смысл, который подразумевает воплащение. Рассмотрим это выражение со ...


Как выбрать свою жизненную позицию?

Как выбрать свою жизненную позицию?


«Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Задумывались ли Вы над тем, из чего сделаны Вы? Какие индивидуальные...


Евреев зовут назад? Не волнуйтесь!

Евреев зовут назад? Не волнуйтесь!


Недавно в печати Израиля появились материалы о том, что созданный в Тель-Авиве русский культурный центр по сути является центром вербовки высококвалифицированных специалистов. Приводилась даже история...


Вкусные рецепты: "ВАСИЛОПИТА-2"готовимся к встрече Нового года, торт Наполеон, Суп МУЖСКОЙ

Вкусные рецепты: "ВАСИЛОПИТА-2"гото...


"ВАСИЛОПИТА-2"готовимся к встрече Нового годазамочить изюм в роме. взбить желтки с сахаром добела на высокой скорости.добавить цедру.корицу.сгущёнку, после сгущёнки добавить растопленное сл.масло и пе...


Может заинтересовать

Как мне сделать интересным воскресенье 4 декабря?

В старые и добрые советские времена явка на выборы была почти стопроцентной, и потому я обязательно пойду на выборы, чтобы не нарушать эту славную традицию. Не просто пойду и проголосую за… (об...

Приглашенный редактор Тутта Ларсен

С сентябрьского номера у журнала для родителей «Няня» новый приглашенный редактор. Им стала Тутта Ларсен. Тутта Ларсен -  Татьяна Романенко - закончила журфак МГУ, работала на «ВIZ-TV»,Муз-ТВ,...

Как выбрать свою жизненную позицию?

«Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Задумывались ли Вы над тем, из чего сделаны Вы? Какие индивидуальные...

Вкусные рецепты: Корзиночки "Ассорти", K

Корзиночки "Ассорти"Курагу вымыть, слегка распарить в горячей воде, залить апельсиновым соком, добавить ликер и оставить на ночь в холодильнике. Яйцо взбить с сахаром вилкой, добавить половину молока ...

Есть ли лучший способ очищения кожи? Геркулес и кр

Я представить себе не могла, что вопрос «чем умыться» станет для меня таким актуальным. В наше прогрессивное время на прилавках чего только нет: различные пенки, гели, муссы, обещающие дел...

Почему температура тела близка к 40 градусам?

Все знают, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 °С. У лошади — 37,6°, у коровы — 38,3°, у кошки — 38,6°, у собаки — 38,9°, у барана ...

Вкусные рецепты: омлет "Сакура в цвету)))&quo

омлет "Сакура в цвету)))" по нашему)))Взбиваем яйца с молоком, солью как на омлет. Разогреваем сковороду и наливаем немного нашеи смеси на сковороду и распределяем как будто мы печём тонкии блин. Как ...

Дизайн-проект интерьера

Многие из нас время от времени сталкиваются с проблемой строительства и ремонта, мы строим дома, покупаем квартиры или проводим реконструкцию старых квартир и обустраиваем офисы. Зачем нужен дизайнер ...

Обзор лучших браузеров

Сегодня мы будем рассматривать программы браузеры, при помощи которых осуществляется путешествие по сети. МирСоветов рассмотрел лучшие из вариантов, возможные на сегодняшний день, и любезно предоставл...

Что общего между игрой «Монополия» и книгами о Гар

Ещё два года назад правильный ответ на этот вопрос был: «Ничего». Но теперь это не так: я разработал игру «Монополия» на основе волшебного мира, созданного Джоан Роулинг. Как м...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.