Как набрать опят

Эту проблему можно решить по разному. Конечно же, у каждого любителя сбора грибов со временем появляются свои места сбора грибов. Бывает что ходят по опушке леса. Жители станции Чур в Удмуртии периодически посылают одного человека на разведку в сосновый лес, чтобы узнать, не пошли ли там белые грибы, которые в редком сосновом лесу видны на большом расстоянии. Некоторые грибники-знатоки идут утром на поскотину, где еще вчера пасли скот, где, кажется, все вытоптано, и возвращаются оттуда с корзиной молодых белых грибов, выросших около кустов можжевельника и под ветками молодых елочек. Бывает что поднимают развесистые лапы елей и находят под ними белые грибы. Бывает что все грибные места на учете, и грибник не ходит зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю. Грибники Урала и Сибири ждут осенних туманов, чтобы начать сбор настоящих груздей. Городские грибники, заглянув утром по дороге на работу на ближайший рынок, узнают о появлении грибов.

Дороги в лесах после дождей также обследуются любителями сбора грибов довольно тщательно и в большинстве случаев удачно. На Урале обычно идут за белыми в одно место, за рыжиками в другое, а за груздями в третье. Не случайно дворы здешних дач часто бывают обвешаны гирляндами сушеных грибов, а дачники увозят с собой домой по ведру и по два сушеных грибов.

Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли песком корзину и другие грибы. Оставляют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования. При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают. Грибы с длинными ножками (белые,подберезовики,подосиновики) лучше класть боком. Кстати, эта процедура доставляет грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.

Будучи в одной экспедиции по Восточной Сибири, я записал рассказ о мальчике, который приучил свою собаку собирать белые грибы. Нам понравился этот рассказ тем, что школьник нашел себе увлекательное хобби, научил собаку, помог ей вернуться к природе и сам занялся делом. Перечитал массу литературы, увлек своих сверстников, полюбил лес и «грибную охоту».

Важно знать, собравшись за грибами в лес, какие и где могут расти грибы в данное время. Если лето влажное, их ищут там, где меньше влаги, т. е. подальше от стволов деревьев, на полянках, на опушках, на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах. Наоборот, они растут на склонах между всхолмлениями, больше в тени деревьев, в густой траве, под елями, где сохранилась влажность.

Начинать сбор грибов лучше конечно как можно раньше, когда еще не встало солнца, в это время в отсутствие косых солнечных лучей шляпки грибов много заметнее. После восхода светила тропу поиска нужно выбрать так, чтобы его лучи не били прямо в глаза. Бродят по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Резвый верхогляд редко когда бывает удачлив. Бывает, что под одной старой сосной насобираешь 2-3 десятка белых. Найдя 1 гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить точку обзора - и будешь приятно удивлен. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно опята и рыжики.

И конечно нужно хорошо знать все о том, как извлекать грибы из земли: ломать ножку, вырывать с грибницей, с риском повредить её, срезать или вывинчивать. Среди любителей сбора грибов известны такие выражения: «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые.

При выращивании грибов в искусственных условиях, грубое вырывание грибов наносит большой вред грибнице и так лучше не делать. Вероятно, это знание и было перенесено грибниками в лес, в естественные условия. Но они оказались несколько другими. Любителей собирать грибы, вырывающих грибы с корнем, мы называем «грибными браконьерами», а такой способ сбора «вредительским». И, конечно, с этим можно согласиться. Так делать не стоит. А вот если сказать насчет вреда для грибов, то здесь вопрос отдельный. Вот что подметили ученые-натуралисты и опытные отдыхающие. В тех местах где выпасывают коров, где верхний слой постоянно повреждается домашних животных, грибы растут особенно хорошо . Около тропинок, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог.

Частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов. После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов. Разрыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы чаще приводит не к уменьшению количества грибов, а к увеличению. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках. Повреждение и разрыв грибницы ведут появлению грибов.

Какой же все таки способ выбрать? Предположительно, сбор волнушек давайте оставим без изменений, то есть срывать только шляпки. А вот рвать грибы с землей, все же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. В этом тоже конечно же есть свой смысл. Главное же, не забывайте - надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.

При сборе грибов нужно руководствоваться следующими правилами:

не бери гриб в зародышевом состоянии, в корзинке ничего не прибавится, а через два-три дня он будет гриб «в пору»; его будет приятно и в лукошко положить; лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров, что приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин; подозрительных, могущих оказаться вредными для здоровья, избегай; взятый гриб клади в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли; по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование; бери грибы, которые хорошо знаешь как съедобные; хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др. ) при сборах по возможности храни раздельно от крупных, тяжелых грибов; бери гриб «в пору», здоровый - без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества; если не знаешь гриб и не берешь его, то не вытаптывай: может быть, его возьмет другой любитель-грибник; Сергей

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:30 13.06.2019 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Шарлотка по-королевски, Отбивные из куриной грудки в абрикосовом кляре с соусом "Джек Дениэлс"., закусочные шарики с креветками и крабовыми палочками

Вкусные рецепты: Шарлотка по-королевски, Отби...


Шарлотка по-королевскиПоставить духовку на 190°С Подготовить прямоугольную форму(40x40), застелить бумагой для выпечки Отделить белки от желтков, белки в холодильник, а желтки взбить с половиной сахар...


Вода как элемент украшения

Вода как элемент украшения


Во всех знаменитых парках Европы, начиная с самых первых дней их существования, вода была одним их самых притягательны элементов украшения. Всё художественное разнообразие прудов и фонтанов, а также к...


Она стояла на коленях возле двери

Она стояла на коленях возле двери


     Она стояла на коленях возле двери. В кольца на ее сосках была продета веревка, привязанная к лодышкам. Губки пизды были раздвинуты прищепками, а из самой пизды свисал виб...


Гимнастика с солнечным светом. Что это даёт?

Гимнастика с солнечным светом. Что это даёт?


Это упражнение делается один раз в день, 10 минут (больше не надо, иначе могут пойти сильные обострения накопленных болячек). Не после еды! Лучше до еды, тогда и кушать гораздо меньше захочется. Если ...


Как появился первый шоколад?

Как появился первый шоколад?


Когда будете в Мексике, купите местный деревянный сундучок — с ацтекскими узорами и медными ручками. Сложите в него молочные зерна кукурузы, палочку корицы, уваренный сок агавы в бутылочке,...


Секс втроем

Секс втроем


Истории реальные. Имена главных героев изменены. Секс втроем - это тема для отдельного разговора. Мнения могут быть совершенно разные, порой диаметрально противоположные, от – Ах, как это здоров...


Может заинтересовать

Новогоднее торжество: вспомним о добрых традициях

Помните, как в детстве, ощущая приближение Нового года, душа словно замирала и прислушивалась… Само это приближение таило в себе что-то завораживающее и волшебное. Мы нетерпеливо считали дни. А...

Вкусные рецепты: Суп-пюре рыбный, Коктейль "М

Суп-пюре рыбныйФиле рыбы,нарезать, сварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку и соединить полученный фарш с маслом Муку поджарить на масле, отдельно обжарить морковь и соедин...

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя — почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидн...

Почему не выгодно покупать кондиционеры в супермар

Многим из нас кажется, что покупать товары в супермаркетах не только удобно, но и выгодно. В супермаркете можно одним махом купить папе автомагнитолу, маме – растения для домарастения для дома, любимо...

Вкусные рецепты: "Яблочный Сезон", Грече

"Яблочный Сезон"1)Разогреть духовку до 180-200 гр. 2)Нарезать яблоки на дольки 4)Сбрызнуть лимоном 1)Нарезать сухофрукты и залить ликером 2)Раскатать тесто 3)Уложить в форму,проткнуть вилкой 4)Постави...

Кто такие несуны? Деформация этики. Сокол-Кружкин

Кто такие несуны? Несуны — люди, занимающиеся воровством товара, сырья, инструментов и средств производства путем тайного перенесения или вывоза за пределы предприятия. Этот способ приобр...

TequilaCat BookReader - книга в кармане? Конвертир

Не всем нравятся громоздкие электронные книги типа Kindle или ORSiO, которые стоят почти как нетбук (о них мы поговорим потом), да и лишние железяки с собой с собой таскать не резон. Хотя для некотор...

Вкусные рецепты: Закусочка для фуршета (вариант),

Закусочка для фуршета (вариант)Берем болгарский перец(лучше разных цветов),желательно не крупный.Моем и очищаем от семян.В кухонный комбайн закладываем плавленные сырки,сливочное масло,зелень(в ингред...

Операторы связи теряют позиции

Первый взлет «Аэрофлота» Бессменными лидерами рейтинга социальной ответственности остаются «Газпром» (1) и «ЛУКОЙЛ» (2). Борьба в рейтинге для них сводится к соперничеству лишь между собой. В ...

Энергетика

"Сколько не говори "Чубайс", светлее не станет" Человеческая энергия- является божественным качеством. Она обладает созидательной функцией. Т.е. она материализует все что угодно. Магия-это искусство у...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.