Как испечь шарлотку?

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты. Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток. Классическая

— Яблоки — 6−7 штук;— яйцо — 4−5 штук;— сахар — 1 стакан;— мука — 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);— сода и уксус (лимонный сок) — по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов — закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10−15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу. Постная с грушами и геркулесом

— Груша — 4 шт.;— мед — 2 ст.л.;— сахар — 1 ст.;— мука — 2 ст.;— хлопья овсяные — 0,5 ст.;— вода — 0,5 ст.; — масло растительное — 0,5 ст.;— разрыхлитель теста — 1 ч.л.;— корица, тертая цедра лимона;— сок лимонный — 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистого цвета. Рождественская мандариновая

— Мандарины — 5 шт.;— грецкие орехи измельченные — 3 ст.л.; — темный шоколад — 0,5 плитки;— яйцо — 2 шт.;— мука — 1 ст.;— сливочное масло — 200 г;— сметана — 1 стакан;— разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы — промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах — на 45 минут.

Удачных импровизаций — на кухне и за ее пределами!


20:51 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Диана. Развратные желания девочки в мальчике

Диана. Развратные желания девочки в мальчике

Привет всем. Я давно уже наслаждаюсь рассказами на этом сайте и вот решила поделиться своим опытом. мне очень давно интересны такие темы как БДСМ зоо подчинение доминирование и трансики Немного расска...
Грязезащиту выбираем правильно

Грязезащиту выбираем правильно

Если вы всерьёз и надолго хотите избавить свои помещения от уличной грязи, то установка на входе современного грязезащитного покрытия – это специально для вас. Именно грязезащитное покрытие не только ...
Получение ВНЖ в Чехии дает право не служить в армии

Получение ВНЖ в Чехии дает право не служить в армии

Данная статья посвящена вопросу освобождения от службы в армии граждан России. Существует определенный контингент граждан, которые связывают оформление ВНЖ в Чехии с возможным законным освобождением с...
Опечатка. Чем мы ей обязаны?

Опечатка. Чем мы ей обязаны?

Помню, в молодости, когда я была еще не столь ленива и более наблюдательна, была у меня хорошая манера — записывать смешные (и не очень) опечатки и несуразные ошибки. А так как работала я в...
Вкусные рецепты: Шарлотка по-королевски, Отбивные из куриной грудки в абрикосовом кляре с соусом "Джек Дениэлс"., закусочные шарики с креветками и крабовыми палочками

Вкусные рецепты: Шарлотка по-королевски, Отбивные из...

Шарлотка по-королевскиПоставить духовку на 190°С Подготовить прямоугольную форму(40x40), застелить бумагой для выпечки Отделить белки от желтков, белки в холодильник, а желтки взбить с половиной сахар...
Мелодия для телефона

Мелодия для телефона

Модные хиты: выбирают люди, стремящиеся быть современными, «в теме». Но в то же время можно сказать, что такие личности характеризуются непостоянным характером, испытывают недостаточную уверенность в ...
Стоит прочесть

10 критических ошибок при поиске любимого дела

Сначала разберемся, что такое любимое дело и зачем его искать. Один из важнейших параметров удовл...

Один из инструментов SEO-социальные закладки

Социальные закладки – сервисы для хранения ссылок на сайты, которые в будущем планирует посещать пол...

Почему мы болеем настолько по-разному? Бегство от

В предыдущей статье разговор шел о том, что существует целый ряд определенных черт характера, превра...

Выбираем стиль будущей квартиры

Совсем недавно квартиры отделывались и обставлялись не тем, чем хотелось бы, а тем, что уже было или...

Какая польза от стихов

Можно научиться играть на гитаре и горлопанить у кого-нибудь под окнами с ночи до утра. Можно попро...

Корпоративный сайт: немного информации

Сегодня совершенно очевидно, что корпоративный сайт – это неотъемлемая часть любого бизнеса, это инт...

Как вырастить пряные травы? Петрушка, шалфей и тим

Без пряностей хорошего блюда не приготовить. Считается, что лучшие пряности получают из тропических ...

Simple-media - Все для Фотошоп.

В теперешнее время практически все знают о Photoshop, но мало кто представляет, зачем нужна данная п...

Новая интересная профессия

Технология затачивания маникюрного и парикмахерского инструмента сейчас достигла такого уровня разви...

Какие они, «Летние впечатления о планете Z»?

Контакт с внеземным разумом — суть и квинтэссенция всего жанра фантастики. Можно долго ди...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.