Как испечь шарлотку?

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты. Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток. Классическая

— Яблоки — 6−7 штук;— яйцо — 4−5 штук;— сахар — 1 стакан;— мука — 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);— сода и уксус (лимонный сок) — по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов — закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10−15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу. Постная с грушами и геркулесом

— Груша — 4 шт.;— мед — 2 ст.л.;— сахар — 1 ст.;— мука — 2 ст.;— хлопья овсяные — 0,5 ст.;— вода — 0,5 ст.; — масло растительное — 0,5 ст.;— разрыхлитель теста — 1 ч.л.;— корица, тертая цедра лимона;— сок лимонный — 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35−40 минут до золотистого цвета. Рождественская мандариновая

— Мандарины — 5 шт.;— грецкие орехи измельченные — 3 ст.л.; — темный шоколад — 0,5 плитки;— яйцо — 2 шт.;— мука — 1 ст.;— сливочное масло — 200 г;— сметана — 1 стакан;— разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы — промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах — на 45 минут.

Удачных импровизаций — на кухне и за ее пределами!


20:51 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Заливное овощное, помидоры фаршированные, Коктейль "Романтика"

Вкусные рецепты: Заливное овощное, помидоры фарширов...

Заливное овощноеМорковь порезать на маленькие кубики, отварить. Перец порезать на мелкие кубики, бросить варить к моркови почти сваренной. Горошек зеленый добавить вариться в кастрюлю к овощам. Сварен...
Вафельная история, или Какой праздник отмечают американцы 24 августа?

Вафельная история, или Какой праздник отмечают амери...

Прежде всего, определимся, о каких вафлях идет речь. Вафли, празднуемые 24 августа, это не русские хрустящие сласти, а маленькие оладьи, выпекаемые в специальной сковородке, называемой вафельнице...
Вкусные рецепты: Картофельный салат для грильного сезона., Соленые огурцы ( два в одном), Японский молочный пирог

Вкусные рецепты: Картофельный салат для грильного се...

Картофельный салат для грильного сезона.Картофель сварить, почистить и нарезать полуколечками. Редиску помыть, порезать на шайбы. Лук-латук (полностью, с зеленью) порезать и добавить к картофелю и ред...
Прелесть анала в CITY_P

Прелесть анала в CITY_P

Анальный секс - это одно из любимейших занятий мужчин, которые с большим удовольствием занимаются им с красивыми и податливыми девушками. Однако далеко не каждая красавица согласится на него: кому-то ...
Промысел

Промысел

     - Ты не стесняйся, иди прямо к нему, и всё, - Шура смазал слюной папиросу, прикурил.      - Хорошо. - Катя кивнула.      ...
Деньги, идеи, характер? О том, как стать предпринимателем

Деньги, идеи, характер? О том, как стать предпринима...

Как стать предпринимателем? Проблема, вопреки распространённому представлению, не столько правовая и экономическая, сколько психологическая! Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4. 6 Mb / 05:01 ми...
Читаемые

Любите Вуди Аллена? Не пропустите новый фильм!

«You will meet a tall beautiful blonde stranger, and you will not say hello. You will take a l...

Подключаем стиральную машину

Вы купили новую стиральную машину?Или у вас переезд?Или переезжает только машина?Из кухни в ванную? ...

Как не купить кота в мешке при выборе курсов англи

Каждый из нас постоянно делает покупки. Несмотря на то, что в магазине полки буквально разрываются о...

Почему результаты тестов, могут быть неожиданными?

Пролистывая женские сайты, многие наверняка замечали заманчивые заголовки тестов, такие как: Нравлюс...

Вкусные рецепты: Корзиночки "Ассорти", K

Корзиночки "Ассорти"Курагу вымыть, слегка распарить в горячей воде, залить апельсиновым соком, добав...

Зачем учиться и как это делать правильно?

Случалось ли с вами такое, что вы начинали изучать что-то и потом бросали обучение? С энтузиазм...

Какой породы «российский алмаз»? Немного из истори

Речь пойдет, конечно же, о русской псовой борзой. Именно она признана во всем мире «росси...

Что такое бонсай, или Как не вырастить корягу в го

Ныне известное как японское, искусство бонсай было заимствовано из Китая. Имеет давнюю историю и на ...

Проблемы с вентиляцией в московских квартирах

При работающей вентиляции в квартире быстро пропадают запахи с кухни и туалета, не повышается влажно...

Что едят небедные люди Нидерландов?

Побывав несколько раз в офисе одной крупной и богатой фирмы, где работают далеко не самые бедные лю...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.