Чем питались наши предки в пост? Тряхнем стариной!

Темой я заинтересовалась, когда попыталась соблюдать посты, хотя бы некоторые и хотя бы относительно. Тогда я временами обнаруживала, что не знаю, чем питаться, и еще труднее придумать, чем себя побаловать…

И пусть все до единого глубоко верующие люди сейчас воскликнут, что пост — не время для того, чтобы себя ублажать телесно, я все равно (сами понимаете, плоть слаба!) выходила из ситуации. Причем так же, как и наши бабушки столетием-другим раньше. А ведь им было труднее. Многих продуктов не было в те времена в принципе. К примеру, горячо любимой картошки.

Какими были супы?

Больше всего нашему семейству понравилось такое извращение, как перлово-гороховый суп. Звучит страшновато, но если перловку замочить на всю ночь, а горох использовать консервированный молодой, то не стыдно и сотрудников на работе удивить. В качестве приправы щедро сдабриваем сухим укропом, а другие приправы — по своему вкусу.

Прикольное первое блюдо — суп из гороха и вермишели.

Оба супа варятся без картофеля.

Недостаток этих супов в том, что они теряют вкусовые качества, если блюдо оставить недоеденным. Сколько сварили — столько нужно съесть в один присест. В противном случае суп становится похож на клейстер и пост с ним соблюдать становится еще легче — есть не хочется вообще.

В дни более строгого поста запрещалось и запрещается сейчас употребление даже постного масла, тогда супы заправляли не поджаркой с луком и морковкой, а тертым чесноком. Буду честной — такой строгости к себе я не применяла, советовать другим не буду. Это так, информация к размышлению.

Поскольку, как уже отмечалось, не было у славян картошки до того момента, когда ее завезли из Америки, вторыми блюдами были всевозможные каши и пюре. Пикантный вкус имеет, например, гороховое пюре, остатками которого можно начинить пирожки. Для улучшения вкусовых качеств и более аппетитного аромата в пюре добавляли чеснок.

Еще одним феноменальным открытием стали горячо любимые не только мной, но и всеми моими сотрудниками пирожки с гречневой кашей и грибами. У нас даже некоторое время идея была бизнес на таких пирожках строить, но в конечном результате мы поняли, что такой бизнес будет губительным для наших фигур. И так как нет в рецепте никаких фирменных секретов, делюсь щедро им со всеми желающими.

Жареные с лучком грибы пропускаем через мясорубку с гречневой кашей, оставшейся после какого-то обеда, солим, перчим, готовим дрожжевое тесто, лепим пирожки — и в духовку. Как и другие изделия из дрожжевого теста, такие пирожки лучше потреблять не горячими. Лично мне почему-то начинка в таких пирожках напоминает ливер, и ощущение за столом, на котором благоухают пирожки с гречкой и грибами, такое, будто и поста-то никакого нет! На ура также всегда шли в нашей компании пирожки с капустой и грибами.

Сейчас мало кто употребляет дикорастущие грибы, но могу заверить, что они — куда вкуснее. Раньше заготовка грибов подразумевала сушку, сейчас лично я предпочитаю грибы проварить и сложить в морозилке либо замариновать. Кстати, маринованные с уксусом грибы для этого рецепта тоже подходят — вымочить, пожарить с луком — и дальше по рецептуре.

Легкого поста!


20:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Зачем бабушке компьютер?

Зачем бабушке компьютер?

Моей соседке Валентине Ивановне дети подарили компьютер. Ну, не подарили, а отдали свой старенький. Самим нужен наимоднейший, с «наворотами», а прежний выбрасывать жалко — машина-то работает! Вот и по...
Вкусные рецепты: Рыбка в ореховой корочке, Салат с клубникой, жаренный сыром и миндалём., Брусничный соус к мясу.

Вкусные рецепты: Рыбка в ореховой корочке, Салат с к...

Рыбка в ореховой корочкеСмешатьсметану, майонез, измельченный чеснок, соль. Филе рыбы замариновать в этой смеси оставить на 30 мин. Орехи измельчить до состояния крошки. Яйца взбить. Панировочные суха...
Вкусные рецепты: Нежная рыба с луком-пореем и сливками, пирог*Кисельный сырник*, торт"Три в одном"

Вкусные рецепты: Нежная рыба с луком-пореем и сливка...

Нежная рыба с луком-пореем и сливкамиНарезать филе рыбы кубиками. Лук-порей промыть, тонко нашинковать. Сливочное масло растопить в сковороде, положить лук-порей, перемешать, 4-5 мин обжарить, положит...
Изучение английского языка с помощью книг

Изучение английского языка с помощью книг

Конечно Вам известно, что самым простым и приятным способом для изучения иностранного языка, является чтение книг в оригинале. Чем более интересное и захватывающее произведение, тем легче и быстрее мо...
Мотивация персонала, оценка мотивации сотрудников

Мотивация персонала, оценка мотивации сотрудников

Выявление и оценка мотивации сотрудников – одна из серьезных задач, стоящих перед современным работодателем. Первичная оценка мотивации, которая производится в ходе собеседования, помогает работодател...
Источник идиотских ошибок

Источник идиотских ошибок

Руководитель по ходу работы должен принимать решения, которые отражаются на всем предприятии. И крайне важно, чтобы решения, которые оказывают влияние на большую область, на других людей, на стратегию...
Стоит прочесть

Творожная диета

В погоне за красотой и стройностью дамочки решаются на все. Манящее слово «экспресс-диета» тоже не о...

Почему результаты тестов, могут быть неожиданными?

Пролистывая женские сайты, многие наверняка замечали заманчивые заголовки тестов, такие как: Нравлюс...

Эксклюзивная отделка фасадов домов керамикой

Здание с самой уникальной отделкой и планировкой, без уникальной отделки фасада будет казаться безли...

Зомби и их классификация

Определение "зомби" изначально возникло от слова "нзу"мбе" из языка Кимбунду, которое означает ...

Что такое «Антверпенская шестерка»?

Наверняка каждый при словах «столица моды» может назвать три-четыре города: Лондон, Пари...

Каков он, народ украинский? Киев. Личные впечатлен

Этим летом мы с мужем путешествовали по Украине. Посетили Киев, Львов, Воловец, Мукачево, Ужгород. И...

Английские карточки для изучения слов

Сейчас появилось великое разнообразие способов обучения иностранному языку. Начиная с ...

О фильме

Я не могу ничего с собой поделать, но я любитель жёстких остросоциальных и психологических драм, поэ...

Как сделать брелок из пластики?

В нашем далеком детстве поделки делали из того, что было под рукой: из картона, пуговиц, листьев, гл...

Каким бывает идеал красоты?

Кто на свете всех милее? Наверное, невозможно найти человека, который ни разу в жизни не мечтал стат...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.