Рецепты кекса, или Как прогнать зимнюю хандру?

Чайку бы… Вот только с чем? Магазинно-конвейерные сладости как-то на фоне зимней слякотной хандры не вдохновляют. Что бы такого съесть вкусненького, по-домашнему теплого?

Кекс! Вот воплощение чайной энергии, бодрости и оптимизма. Готовится быстро, придает сил и хорошего настроения.

Англичане подразумевают под этим словом (cake, cakes, от древнескандинавского kаkа) маленькую булочку или небольшой хлебец из сдобного теста с изюмом, коринкой или цукатами. Для русского человека — это, по большому счету, любая сдобная сладкая выпечка из тяжелого теста. Ближайший русский родственник кекса — пасхальный кулич, но для кекса тесто готовится более тяжелым и не дрожжевым.

Рецепт прадедушки кекса можно обнаружить еще в древнем Риме — римляне добавляли гранат, изюм и орехи в ячменное пюре. Однако взлет популярности кексов начался в XVI веке, когда из американских колоний пошли значительные поставки сахара. Кексы стали печь по всей Европе.

Сегодня для многих народов кекс, щедро обогащенный цукатами из фруктов и ягод, курагой, финиками, изюмом, инжиром, маком и самыми разными орехами, пропитанный ромом, ликером или коньяком, покрытый марципаном, глазурью или сахарной пудрой, стал полноценным праздничным блюдом — и свадебным, и рождественским.

В Германии, например, он называется Stollen (штоллен), или Christstollen — рождественский штоллен, в Швейцарии — Birnenbrot (грушевый хлеб). Любители добавляют в тесто и тертую морковку, и свеклу, и творог, и пряности, и травы, и кусочки шоколада, и сухофрукты, пропитанные шотландским виски — это дает совершенно уникальные вкусовые эффекты. А если вы попробуете испечь кекс с кусочками яблок — получится брат-близнец шарлотки.

Популярны и маленькие маффины — порционные кексики, выпекаемые в специальных формочках или в чашечках из тонкой бумаги с рифлеными краями (изначально такие пекла для себя средневековая прислуга из остатков теста). Но суть от размера и формы (большой кекс может быть и кирпичиком, и кольцом) не меняется. Принцип приготовления тот же. Итак, кексы! Классический

— Мука (с разрыхлителем и ванилью) — 500 г;— сахар — 400 г;— яйцо — 4 шт.;— масло сливочное — 250 г;— молоко — 250 мл.

Это рецепт греческого кулинара Стелиоса Парляроса, проверенный временем. Взбить яйца до увеличения объема в два раза (сегодня выручит миксер или блендер). Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Через 10 минут взбивания ввести растопленное на бане масло, а затем муку, осторожно перемешивая массу лопаткой. Затем теплое молоко (можно с натертой апельсиновой цедрой для аромата) — столько, чтобы тесто стекало с лопатки ленточкой.

Форму (лучше — кольцо, с «трубой» в центре) густо смазать маргарином и припудрить мукой. Выпекать кекс в отлично прогретой духовке при 180 градусах примерно час. Из формы вынимать остывшим. Свекольно-творожный

— Мука (с разрыхлителем) — 500 г;— сахар — 250 г;— яйцо — 4 шт.;— масло сливочное — 50 г;— творог протертый — 300 г;— изюм — 0,5 ст.;— лимон — 1 шт.;— тертая свекла — 1 ст.

Мягкое масло взбивается с сахаром, по одному добавляются яйца, затем творог, свекла и изюм, сок и тертая цедра лимона, за ними мука. Печь в форме «кольцо», смазанной маргарином, 50 минут при 180 градусах. В духовку можно поставить поддон с водой, чтобы кекс пропекся равномернее. Банановые маффины

— Мука (с разрыхлителем) — 1,5 ст.;— сахар — 0,5 ст.;— яйцо — 2 шт.;— масло сливочное — 100 г;— бананы — 2 шт.;— корица, гвоздика, имбирь (молотые) — по вкусу.

Очищенные бананы и все остальные компоненты теста хорошенько взбиваются блендером, выкладываются по две столовые ложки в формочки и выпекаются при 200 градусах 25 минут. Остывшие маффины можно украсить кремом — сливками, взбитыми с бананом и сахаром.

В заключение стоит отметить, что кексы в прохладном месте могут храниться довольно долго. Поэтому штоллены в Германии, например, обычно выпекают заранее, иногда за целый месяц до Рождества.


20:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что мы знаем о быке, символе наступающего 2009 года?

Что мы знаем о быке, символе наступающего 2009 года?

Символ будущего года — желтый бык. Быки и коровы — это животные которым уделено необыкновенно много внимания в мифологии и религии почти всех народов, что неудивительно: ведь для...
Художественные витражи

Художественные витражи

Витражи довольно интересный материал для остекления окон, куполов церквей и также они используются для украшения мебели. От окон до куполов церквей, хорошее сравнение. Но сравнение данное оправдано. В...
Польза сала

Польза сала

В нашем сознании сало так же тесно связано с украинской кухней, как суши с японской кулинарией или спагетти с итальянским традиционным столом. Действительно, изюминкой многих украинских блюд является ...
Миф о короле Артуре

Миф о короле Артуре

Давным-давно, в самом начале эпохи средневековья, земли, некогда бывшие кельтскими, раздирали страшные войны. И однажды в летописях тех времен среди имен реальных героев и вождей появилось другое имя....
Как можно решить проблему подготовки квалифицированных кадров?

Как можно решить проблему подготовки квалифицированн...

Тема образования в России на сегодняшний день является наиболее резонансной. Так, например, на встрече промышленников с Президентом России одной из главных тем обсуждения стало образование технических...
«Служебный роман» по-американски? Романтическая комедия «Предложение»

«Служебный роман» по-американски? Романтическая коме...

2009 год для Сандры Буллок (которую, вслед за каким-то идиотом многие по-прежнему кличут Баллок) выдался невероятно бурным. Журнал Forbes, обожающий считать чужие деньги, назвал ее самой преуспевающей...
Популярное

Вкусные рецепты: "Яблочный Сезон", Грече

"Яблочный Сезон"1)Разогреть духовку до 180-200 гр. 2)Нарезать яблоки на дольки 4)Сбрызнуть лимоном 1...

Перспективы развития рынка азотных удобрений

Вообще же в ближайшие годы темпы среднегодового роста потребления удобрений превысят 2,5% только в т...

Елабуга. А ваш город - священный?

Началось всё с письма одной моей очень хорошей знакомой — Елены Коровиной. Она писатель-и...

Дисконтные карты - иметь или не иметь?

Что такое дисконтные карты?“ – подобный вопрос можно услышать сегодня все чаще. Поводом для него явл...

Агате Кристи - 120

"Гугл - лучший друг человека" - так, наверное, вскоре трансформируется известна...

Какими бывают родинки?

Боязнь родинок часто заставляет нас обращаться к дерматологу или косметологу, чтобы удалить их или, ...

Какие проблемы скрывает в себе тайна усыновления?

Я хочу рассказать, как я постигала Великую тайну усыновления, но тайну не в общепринятом смысле, что...

Вкусные рецепты: Ледяной миндальный торт - Semifre

Ледяной миндальный торт - SemifreddoМиндаль зальем кипятком, затем снимем кожуру и поджарим на сково...

Чем питались наши предки в пост? Тряхнем стариной!

Темой я заинтересовалась, когда попыталась соблюдать посты, хотя бы некоторые и хотя бы от...

Что такое бонсай, или Как не вырастить корягу в го

Ныне известное как японское, искусство бонсай было заимствовано из Китая. Имеет давнюю историю и на ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.