Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?

Многие в качестве закуски используют засоленную рыбу. Хочу предложить некоторое дополнение в приготовлении такой рыбы. Это один из рецептов моего отца, мы использовали свежую рыбу сиг.

Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.

До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.

Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.

Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.

Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.

Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.

Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.

Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная рыба в маринаде.

С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.

У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.

К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.

Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:50 23.03.2017 Recessinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ах, эта свадьба! Что дарят суженым... птицы?

Ах, эта свадьба! Что дарят суженым... птицы?

Весна-красна расходилась, разрезвилась в предвкушении скорой встречи с жарким летом! От тепла все вокруг уже пробудилось, оживилось, льнет друг к дружке. О чем щебечут пичуги, какой радостью делятся? ...
Как выбрать парфюмерию? Запах и знак Зодиака

Как выбрать парфюмерию? Запах и знак Зодиака

«Я не верю в астрологию, потому что я Близнец, а Близнецы никогда не верят в астрологию. » Реймонд Смальян Выбор парфюмерии — задача не из легких хотя бы потому, что наш н...
Искусство покупать и дарить подарки и сувениры

Искусство покупать и дарить подарки и сувениры

Подарок – это как «машина времени», которая помогает вернуться в прошлое, восстановить в памяти ушедшие торжества, вспомнить друзей, подруг. Сувенир оставляет в биографии каждого человека маленькое, н...
Теперь для многих доступен  свой проект интернет магазина.

Теперь для многих доступен свой проект интернет маг...

В нашу эпоху, эпоху всеобщего обхвата электронной паутиной, масса произведенных продуктов и услуг продается посредством всемирной паутины. Настолько большое развитие получил сектор интернет марк...
Раннее развитие или своевременное

Раннее развитие или своевременное

Ранее развитие, еще более раннее развитие, и совсем уж раннее развитие... В наше время трудно найти маму, которая не слышала о раннем развитии. Вопрос для многих: зачем оно нужно и нужно ли вообще ран...
Как найти хорошего юриста?

Как найти хорошего юриста?

Сегодня я расскажу о том, по каким критериям можно определить знающего юриста, поскольку в этой профессии, к сожалению, встречается немало «случайных» людей. Надо признать, что на сегодняш...
Стоит прочесть

Как выбрать свою жизненную позицию?

«Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же, из чего же сдел...

Автоматическое продвижение сайта в ТОП

Многие из нас мечтают продвинуть свой сайт в ТОП по нескольким ключевым словам. Для этого многие обр...

Кедровое масло. Какими уникальными свойствами оно

Вкусные кедровые орешки хотя бы раз в жизни щелкали, наверное, практически все. Но эти орехи не...

Вкусные рецепты: Рыбка в ореховой корочке, Салат с

Рыбка в ореховой корочкеСмешатьсметану, майонез, измельченный чеснок, соль. Филе рыбы замариновать в...

Какие десерты популярны этой зимой? Чизкейки без в

Зимними темными вечерами чаепитие становится одним из любимейших времяпрепровождений. И все бы ...

Как настроить программу Photoshop для создания стр

Adobe Photoshop -  это программа редактирования растровой графики. Понятие   «растровая» значит, ч...

Каталоги со статьями и продвижение сайтов

Продвижение сайтов статьями – зачастую спорная для многих тема, эффективность которой подтверждена м...

Когда женщина неправа?

Вот, денег нет… И вы этому верите? Да полнО их. Только нагнуться надо, чтобы поднять с земли ...

Каков он, народ украинский? В поездах. Личные впеч

Из Москвы в Киев мы ехали в молдавском поезде. Вагон был… мало сказать — развалюха...

Вкусные рецепты: Бананово яблочная шарлотка, Некта

Бананово яблочная шарлоткаБананы взбить в комбайне в пюре, добавить яйца и хорошенько взбить, добавт...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.