Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?

Многие в качестве закуски используют засоленную рыбу. Хочу предложить некоторое дополнение в приготовлении такой рыбы. Это один из рецептов моего отца, мы использовали свежую рыбу сиг.

Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.

До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.

Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.

Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.

Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.

Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.

Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.

Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная рыба в маринаде.

С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.

У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.

К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.

Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.

Приятного аппетита!


20:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем заменить классические шторы

Чем заменить классические шторы

Существует уйма технологий украшения окон для обеспечения защиты от ярких солнечных лучей и лишних взоров. Далее я поведаю самые популярные из них. Существует уйма технологий украшения окон для обе...
Ночные клубы и экстази

Ночные клубы и экстази

Экстази - один из наиболее популярных наркотиков среди сегодняшней молодёжи. Таблетки с милыми рисунками не воспринимаются молодыми людьми как наркотик. Ложная идея о безопасности экстази широко расп...
Вкусные рецепты: Творожный торт-мороженное, Белый хлеб с яйцом, Торт "Ёлка"

Вкусные рецепты: Творожный торт-мороженное, Белый хл...

Творожный торт-мороженноеТворог хорошо размять вилкой или прокрутить через мясорубку. Добавать сгущеное молоко и если хотите сахар, все хорошенько размешать, взбить миксером пару минут, чтобы не было ...
Ландшафтный проект. Полноценная эстетика для коттеджа.

Ландшафтный проект. Полноценная эстетика для коттедж...

Собственный домик сегодня может позволить себе не каждый. При этом если уже удастся накопить денег на персональный частный коттедж, мы стремимся создать его в такой степени позитивным и удобным, как п...
Безопасное ЭКО и родителям и детям

Безопасное ЭКО и родителям и детям

Автор: врач акушер-гинеколог, репродуктолог ООО «Медицинского Центра МирА» к. м. н. О. Е. Краснощока Исходя из современных методик ЭКО, о которых говорилось в предыдущей статье "Дружестве...
Английские карточки для изучения слов

Английские карточки для изучения слов

Сейчас появилось великое разнообразие способов обучения иностранному языку. Начиная с привычных занятий с преподавателем , до разнообразных мнемотехник и использования 25-го кадра...
Познавательное

Агава, или трезвость - норма жизни

У властелина древнегреческого города Фивы Кадма, согласно мифам, и прекрасной богини Гармонии, дочер...

Целебные свойства каштанов и желудей: как ими восп

Наступила осень… Все чаще, прогуливаясь по парку, мы замечаем под ногами плоды каштана и дуба...

Наложение ареста на имущество предприятия

   Наложение ареста на имущество предприятия правомерно при наличии соответствующего ...

Как появился первый шоколад?

Когда будете в Мексике, купите местный деревянный сундучок — с ацтекскими узорами и медны...

Печать визиток в домашних условиях

Качественная визитная карта - это неотъемлемый атрибут делового общения и важный критерий успеха при...

Удаленная работа

Формат «удаленности» говорит сам за себя. Удаленная работа – это работа дистанционная, на расстоянии...

Агате Кристи - 120

"Гугл - лучший друг человека" - так, наверное, вскоре трансформируется известна...

Вкусные рецепты: Фигушки, Диетический яичный паште

ФигушкиСгущёнку смешать с яйцами. Всыпать муку до тех пор пока тесто не станет эластичным. Разогреть...

Важность создания интернет магазина перед обычным

Создание электронного Интернет-магазина носит ряд превосходств перед открытием обычного магазина: - ...

Дома из клееного бруса: особенности строительного

Если вы хотите построить загородный дом, то неплохим вариантом будет дом из клееного бруса. Дома из ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.