Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?

Многие в качестве закуски используют засоленную рыбу. Хочу предложить некоторое дополнение в приготовлении такой рыбы. Это один из рецептов моего отца, мы использовали свежую рыбу сиг.

Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.

До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.

Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.

Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.

Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.

Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.

Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.

Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная рыба в маринаде.

С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.

У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.

К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.

Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.

Приятного аппетита!


20:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: "ВАСИЛОПИТА-2"готовимся к встрече Нового года, торт Наполеон, Суп МУЖСКОЙ

Вкусные рецепты: "ВАСИЛОПИТА-2"готовимся к...

"ВАСИЛОПИТА-2"готовимся к встрече Нового годазамочить изюм в роме. взбить желтки с сахаром добела на высокой скорости.добавить цедру.корицу.сгущёнку, после сгущёнки добавить растопленное сл.масло и пе...
Что посмотреть в Индии? Форт Голконда

Что посмотреть в Индии? Форт Голконда

Форт Голконда является одной из самых величественных крепостей в Индии. Находится он в 11 километрах от Хайдарабада, столицы штата Андхра Прадеш. История форта берет свое начало в 13 веке, когда эта ю...
Перерегистрация обществ с ограниченной ответственность в соответствии с №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации»

Перерегистрация обществ с ограниченной ответственнос...

30 декабря 2008 г. принят Федеральный закон №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в ча...
Где разлит мед? О поэтизации пищевого продукта

Где разлит мед? О поэтизации пищевого продукта

Вместо эпиграфа — просто наблюдение. По-русски мы говорим, обращаясь к приятному нам человеку, «моя дорогая, мой дорогой». Меркантильно как-то… А если человек стал неприя...
Размножение статей - самый действенный способ получить любое количество уникальных и читабельных статей

Размножение статей - самый действенный способ получи...

Оптимизация и продвижение сайтов - важная услуга для любого владельца сайта. Ведь от успеха и эффективности используемых способов продвижения, несомненно, зависит результат: посещаемость и популярност...
В баре

В баре

Бар. Точнее не просто бар, а клуб для избранных – богатых толстосумых мужчин, которым просто некуда девать свои деньги, и которые могут позволить себе,если не все, то многое… Аня в сотый раз за вечер...
Популярное

Размножение статей - самый действенный способ полу

Оптимизация и продвижение сайтов - важная услуга для любого владельца сайта. Ведь от успеха и эффект...

Изделия из гранита, мрамора и натурального камня

O камне можно рассказывать бесконечно долго, но я смогу коснуться лишь самых распространенных. Грани...

Подарок коннику

Конный спорт и верховая езда прочно заняли своё место в списке любимых увлечений. А конники, как изв...

Образование в России. Каковы итоги 2010 года?

В то время, как стоимость высшего образования в России бьёт все европейские рекорды, качество образо...

Как не купить кота в мешке при выборе курсов англи

Каждый из нас постоянно делает покупки. Несмотря на то, что в магазине полки буквально разрываются о...

Фиалки. Как сохранить зимой

Самое основное, что необходимо для хорошей зимовки фиалок, — это сберечь тепло в жилье. Вообще...

Как вырастить пряные травы? Мята и розмарин, базил

Так же как петрушка, шалфей и тимьян, в огороде прекрасно себя чувствуют и другие пряные травы....

Молитвы Пресвятой Богородицы

В жизни бывают различные ситуации и в минуты когда уже нет сил бороться с привратностями судьбы, мы ...

Комфортный сон. Какое одеяло выбрать?

Несмотря на то, что ученые ежедневно говорят о глобальном потеплении, зимы в России все еще остаются...

TequilaCat BookReader - книга в кармане? Чтение с

В первой и второй части статьи мы учились делать книгу в формате java. Но вот книга создана и загруж...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.