Рецепты оливье, или Поиграем с салатами?

Оливье… Пожалуй, это самое любимое русским человеком французское слово! В предвкушении грядущих новогодних застолий обойти вниманием этот зимний салат вряд ли получится. Казалось бы, он должен уже всем и поднадоесть, ан нет.

Мог ли предполагать повар-француз московского трактира «Эрмитаж» Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века, что увековечит свое имя (вернее, фамилию) в салате?

А блюдо действительно получилось знатное: Оливье прекрасно готовил, знал толк в еде — и специально на фирменный «Майонез из дичи» съезжалась в его ресторан вся московская знать. Вот только красоту дизайна тщательно уложенных на тарелке компонентов почему-то не ценили, к ужасу повара, не церемонясь, сразу же превращая блюдо в мешанину. Оливье смирился, так родился салат.

За 150 прошедших с тех пор лет состав его порядком трансформировался. Кстати, главный секрет пленительного вкуса француз так никому и не открыл, рецепт оливье последователи воспроизводили наугад, приблизительно. Но суть все-таки уловили — оригинальный вариант и все последующие объединяет соус провансаль.

В царской России салат готовился по-царски. Брали рябчиков, куропаток и телячий язык, паюсную (прессованную черную) икру, раковые шейки, пикули (мелкие консервированные овощи), свежие огурцы и салат, каперсы и крутые яйца. Соус для салата готовили из яиц, прованского оливкового масла, французского уксуса и горчицы.

Конечно, классическая советская рецептура — колбаса, картошка, морковка, яйцо, горошек и соленый огурец (результат хронического дефицита продуктов) — сегодня не очень-то вдохновляет. И чтобы удивить гостей и порадовать себя на праздник, стоит привнести в состав традиционного блюда какую-нибудь изюминку. Креативный подход здесь только на пользу, оливье от творческой авторской трактовки не перестает быть самим собой.

Можно приготовить этот салат с отварной (запеченной) курицей, говядиной, свининой или языком, с опятами или шампиньонами, с раковыми шейками (крабовым мясом) или красной икрой. Можно добавить зеленое яблоко, маслины, каперсы, красный перец, лук, квашеную капусту, цукини, водоросли и даже коньяк.

Основа же при этом традиционна и понятна: вареные картофель и морковь, сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек, маринованные огурчики и — прованский майонез. Хотя и у прованского майонеза в исключительных случаях возможны варианты.

Итак, поиграем с салатами? Например, возможны такие: «Горячий»

— Свинина запеченная — 300 г;— отваренный картофель — 400 г;— яйца вкрутую — 5 шт.;— зеленый горошек консервированный — 200 г;— корейская морковь — 300 г; Приготовление традиционное: нарезать все компоненты, кроме горошка, маленькими кубиками, смешать, заправить майонезом (можно с острым соусом). Вегетарианский

— Соевая колбаса (ветчина) — 300 г;— отваренный картофель — 400 г;— маринованные огурцы — 200 г;— зеленый горошек — 200 г— 1 луковица. Заменив все запрещенные продукты на полезные, как водится, нарезать их кубиками (можно добавить еще красный перец и помидор — это придаст салату яркий жизнерадостный вид), смешать и заправить оливковым маслом. Деликатесный

— Отваренный говяжий язык — 400 г;— отваренный картофель — 400 г;— соленые (свежие) огурцы — 200 г;— зеленый горошек — 200 г;— 5 крутых яиц. С таким изысканным компонентом, как язык, вкус салата изменяется до неузнаваемости. Однако острота майонеза может помешать насладиться его нежностью. Если использовать для заправки сметану, блюдо окажется еще полезнее и питательнее. Для гурманов

— Куриное мясо — 300 г;— Отваренный картофель — 400 г;— яйца вкрутую — 4 шт.;— ананас консервированный — 300 г. Заменим огурцы ананасом! Сочетание курицы с ананасом проверено временем, не подведет. Всё, как обычно, кубиками — и в майонез.

Оливье готовят и в Сибири, и в США, его уважают во всем мире, а в Канаде, Франции и Германии называют «Русским салатом». Многообразие воплощений вооружает хозяек возможностью сытно накормить, легко удивить и порадовать близких даже небольшими нюансами в рецептуре. Любой вариант приготовления будет правильным, красивым и вкусным. Не зря именно оливье заслуженно стал символом новогоднего стола.


20:49 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем питались наши предки в пост? Тряхнем стариной!

Чем питались наши предки в пост? Тряхнем стариной!

Темой я заинтересовалась, когда попыталась соблюдать посты, хотя бы некоторые и хотя бы относительно. Тогда я временами обнаруживала, что не знаю, чем питаться, и еще труднее придумать, чем ...
Смелый эксперимент или обыкновенное  мошенничество?

Смелый эксперимент или обыкновенное мошенничество?

            Среди обилия операторов сотовой связи очень сложно выбрать себе верного и надежного помощника не только в делах, но и в личной жизни....
Новый Интернет-бум!

Новый Интернет-бум!

Индустрия Веб-Доменов Буквально Взрывается! Перед началом любого Бизнеса люди должны знать, что Вы существуете. В Интернете люди Вас находят через Ваш адрес, Ваше доменное имя (часть адреса в Интерн...
Ловкий скульптор стройного тела

Ловкий скульптор стройного тела

Создание любой скульптуры требует не только таланта творца, но также совершенных инструментов и времени. Знаменитый Микеланджело начал работать над статуей в 1501 году, а закончил только в 1504. Сколь...
Какие болезни лечит всем известный полевой хвощ?

Какие болезни лечит всем известный полевой хвощ?

Кто из нас не встречал в лесу, на лугах или в сырых местах парков ярко зеленые «елочки» полевого хвоща? Это растение распространено повсеместно, а для огородников, к тому же, является...
Новый год и День рождения. Что общего?

Новый год и День рождения. Что общего?

Скоро, скоро Новый год! Долгожданный всеми праздник. А какой день в году мы ждём с таким же трепетом и нетерпением? Конечно же, день своего рождения! Что у этих двух праздников общего? Пожал...
Популярное

Что можно сделать из бумаги? Учимся складывать ори

Оригами - умение складывать модели из бумаги. Но где же его можно использовать в повседневной жизни?...

Кто такие несуны? Деформация этики. Сокол-Кружкин

Кто такие несуны? Несуны — люди, занимающиеся воровством товара, сырья, инструментов и с...

Почему вы все еще не богаты?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о том, чтобы иметь достаточно денег на покупку всего т...

Полезные свойства моркови

Сидит девица в темнице, а коса на улице. И такая эта девица румяная, такая сочная и аппетитная - слю...

Направления Вендинг-Бизнеса

Вендинг - относительно новое понятие для современной России. Итак, что же такое вендинг-бизнес? В ...

Как испечь шарлотку?

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго по...

От «легких» наркотиков к «тяжелым»

Термин «легкий» наркотик, подразумевает под собой изделия из конопли. Есть основание предполагать, ч...

Как одеться мужчине на Новый Год? Конечно же, как

Как должны выглядеть мужчины в Новый год? Какими одеждами предпочтительно покрывать уставшие трудить...

О необходимости и результате поискового продвижени

  Необходимость Поисковое продвижение сайта — это сложный технологический процесс, результа...

Лечение эректильной дисфункции

В современных условиях медицина и фармакология достигли внушительных успехов в диагностике и лечении...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.