Парнокопытные представляют отряд млекопитающих, для которых характерно развитие служащих для ходьбы третьго и четвертог пальцев ноги, между ними проходит ось конечности. 2-й и 5-й пальцы по большей части рудиментарные, почти не касающиеся земли. Отряд парнокопытных насчитывает 9 семейств и, с учетом вымерших, около 420 родов. Зоологи выделяют 85 современных родов с 150— 200 видами. Парнокопытные распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. В Австралию были завезены переселенцами. Как правило, это растительноядные животные, реже — всеядные. Некоторые парнокопытные — крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы) — одомашнены человеком.Роговые образования на концевых фалангах пальцев у некоторых млекопитающих называются копытами. Как и когти, видоизмененной формой которых они являются, копыта образованы эпидермисом кожи. В зависимости от образа жизни копытных животных копыта могут быть узкими и твердыми (например, у горных коз, антилоп и др., передвигающихся по плотному грунту) или широкими и плоскими (у северных оленей или лосей, живущих в тундре либо в тайге и передвигающихся по мягкому грунту).Семейство бегемотовых включает 2 вида, распространенных в Африке. Бегемот обыкновенный, или гиппопотам, достигает длины 4 — 5 метров и массы до 4 тонн. Массивное бочкообразное тело опирается на короткие конечности, оканчивающиеся четырьмя пальцами с небольшими копытцами, соединенными перепонкой. Огромная морда занимает большую часть головы. Маленькие уши расположены позади выступающих глаз. Уши, глаза и ноздри находятся на одной линии, благодаря чему бегемот может часами находиться в воде, дыша воздухом и наблюдая за происходящим вокруг. Толстая кожа бегемота (местами толщина доходит до 6 сантиметров) имеет медно-красноватый цвет. Специальные железы выделяют секрет, благодаря которому кожа не набухает в воде. За красноватый оттенок этот секрет называют «кровавым потом». Бегемоты с трудом передвигаются по суше, зато отлично и плавают и ныряют. Держатся они небольшими стадами, по 6—15 особей.На стенах древнеегипетских храмов сохранились сцены охоты на бегемотов, которых египтяне называли «водяными свиньями». В Древний Рим бегемотов привозили для участия в боях гладиаторов с дикими животными. Бегемоты — миролюбивые существа, никогда не нападающие первыми. В настоящее время численность бегемотов не превышает 150 тысяч особей. Представители семейства свиных (кабаны, свиньи, бородавочники и др.) в диком виде обитают в Евразии и Африке. Самыми крупными из них являются кабаны, или вепри. Длина тела достигает 170 — 255 сантиметров, высота в холке — 125 сантиметров, а вес 100 — 250 килограмм.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.