Как появился первый шоколад?

Когда будете в Мексике, купите местный деревянный сундучок — с ацтекскими узорами и медными ручками. Сложите в него молочные зерна кукурузы, палочку корицы, уваренный сок агавы в бутылочке, корень имбиря, перец чили, печенье «Амаретти». И у вас будет свой шокобар. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (5.7 Mb / 04:59 мин.)

Конечно, профессиональный бар никогда не вместился бы в маленький сундучок. В него входят десятки составляющих: бренди, ром, красное вино, апельсиновая цедра и кокосовая стружка, сметана, масло, сливки, вся палитра специй, не говоря уж о лепешках специального круглого шоколада «на растопку», покупаемых исключительно в мексиканских лавках, и хитро устроенной машине, наподобие той, что варит кофе. Да, и, разумеется, огромная книга рецептов приготовления горячего шоколада, собранных со всего мира.

Волшебный порошок Открывается эта книга — тут к гадалке не ходи — тем словом, которое было в начале: чоколатль. А рецепт таков: какао-бобы поджарить, растереть и отжать из них масло, приправить чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом, чтобы получилась, как сказано у ацтеков, «мелкозернистая гуща, мягкая, красноватая и сильно ожесточенная (в смысле, приправленная)».

Разумеется, этот совет сегодня мало кто принимает как руководство к действию — ведь и за сотню какао-бобов уже не купишь раба. Но, тем не менее, по отношению к такому рецепту можно понять, с кем имеешь дело — с фанатичным любителем или с простым любопытствующим: напиток готовят из настоящего шоколада или из какао-порошка, и это, как говорится, две большие разницы.

Какао-порошок — экономичная технология, значительно снижающая содержание жиров, — был изобретен в 1828 году голландцем Конрадом, и с этого момента горячий шоколад, напиток вождей (древние майя хранили какао-бобы в тех же амбарах, что и золото) и королей (в Европе рецепт держался в тайне, и распространялся только иерархически: принцессы получали его в приданое), пошел в массы. Горячий шоколад, баловство аристократии, стал доступен всем и каждому.

Впрочем, у рецептов с участием какао-порошка есть свои достоинства (главное — не нужно никого заставлять растирать в ступке какао-бобы), так что даже ревнивый профессионал не боится заносить их в свою заветную книжку.

«Я пью шоколад — я существую!» Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао — очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.

Секрет вкуса шоколада — в правильном купаже всех трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали пенный, как следует взбитый напиток kakawa. Их дело продолжили майя — они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название — xocoatl, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» — воду.

Ацтеки завершили легенду. Кажется, в их арсенале даже было высказывание: «Я пью шоколад, и сердце мое радуется». Серьезно изучая вопрос, они пришли к выводу, что напиток молодит тело, просветляет ум и повышает потенцию — последнее своим примером активно доказывал император Монтесума. Согласно его вкусам, чокоатль модифицировали: по фирменному рецепту Монтесумы нужно было растереть жареные бобы с молочными зернами кукурузы, заправить медом, соком агавы и ванилью. (Полпути навстречу революции — добавлению в какао сахара вместо чили, что случилось в середине XVI века, пройдено. Также шаг вперед в культуре питья шоколада — к чокоатлю Монтесуме подавали легкое хрустящее печенье из муки, яиц и сахара.)

Кто знает, до каких лет мог бы дожить Монтесума, но он был убит восставшими индейцами за предложение сдаться конкистадорам в 1520-м. А незадолго до этого вождь успел похвастать своим «чокоатлем» перед завоевателем Кортесом, и это перевернуло ход истории. Испанец привез рецепт и первые какао-бобы в Европу, вслед за чем их принялись доставлять из Америки целыми галионами.

Магия вкуса В приготовлении горячего шоколада из древних, как предания ацтеков, ингредиентов есть какая-то магия. В том, как мешают коричной палочкой горячее молоко, как бросают в шоколадную воронку щепотку ямайского перца, гвоздики и тертого имбиря, как капают в дымящийся густой напиток несколько капель «веселящего» рома, как взбивают венчиком над водяной баней, превращая в пену, шоколад и сливки…

И, знаете, люди до сих пор делают это! Хотя, конечно, легче воспользоваться, например, любимым рецептом шоколада первой леди Лоры Буш, вывешенным на сайте Белого дома: смешать в шейкере шоколадный сироп, искусственный подсластитель Sweet&Low, немного алкоголя, немного ванилина и корицы — подогреть и украсить шапкой сливок из баллончика. Но, к счастью, многие еще готовы бесконечно колдовать над кастрюлькой, чтобы получить напиток, достойный богов.

За неимением какао-бобов всегда можно воспользоваться плиткой темного шоколада, но важно ее правильно растопить. Делают это, во-первых, медленно, иначе он станет вязким и неприятно горьким. Во-вторых, деликатно: либо растворяя плитку над кастрюлей с кипящей водой, либо в микроволновке, либо, если позволяет рецепт, в закипающем молоке или сливках. В-третьих, если не сложилось с плиткой, можно хорошенько растереть какао-порошок с сахаром и сливочным маслом.

Чтобы напиток получился максимально густым, в него вводят взбитые с сахаром яичные желтки или крахмал — только не лениться взбивать! «Отечественная» разработка — соединение шоколада и сметаны, первое растворяется во втором и варится, приобретая красивый цвет кожи мулатки с Карибов. Немцы к сложной смеси шоколада со взбитыми желтками, сахаром и сливками добавляют желатин — и когда горячий шоколад становится холодным, он превращается во вкуснейший крем. Его готовят на основе кокосового молока, эспрессо или горячего чая, с апельсиновой цедрой и красным вином (ученые утверждают, что сочетание последнего с шоколадом весьма положительно сказывается на самочувствии). Украшают тертым миндалем, корицей или тертым шоколадом — чтобы получилось уж совсем шоколадно!

Американцы любят положить в бокал маршмеллоу — маленькие зефирчики. Французы добавляют кардамон и мускатный орех. Мексиканцы по сей день готовят соус «моле поблано», в рецепте которого помимо шоколада и чили значатся белый кунжут, измельченные кориандр и анис, гвоздика, корица, изюм, арахис, а также лук и чеснок.

Самое удивительное: для того чтобы устроить все это дома, не требуется ничего сверхординарного. Можно даже обойтись без шокобара — бог с ним, с сундучком, да и ингредиенты легко отыскать в супермаркете. И что еще удивительно — приготовление горячего шоколада легко сравнится по степени удовольствия с его питием: можно почувствовать себя практически тем самым мальчиком Чарли, который нашел счастливый билет и выиграл поход на шоколадную фабрику.


16:43 04.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



О необходимости и результате поискового продвижения web-сайта

О необходимости и результате поискового продвижения ...

  Необходимость Поисковое продвижение сайта — это сложный технологический процесс, результатом которого является повышение позиций сайта при выдаче результатов по конкретным поисковым запроса...
Посылая резюме…

Посылая резюме…

Любой человек, хоть раз в жизни устраивался на работу. И если японцы, устроившись один раз, преданно работают на компанию всю свою жизнь, у нас люди часто меняют место работы, подыскивая что-то получш...
Лечение эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

В современных условиях медицина и фармакология достигли внушительных успехов в диагностике и лечении эректильной дисфункции. Последнее исследование центра микрохирургии, реконструктивной и репродуктив...
Вода как элемент украшения

Вода как элемент украшения

Во всех знаменитых парках Европы, начиная с самых первых дней их существования, вода была одним их самых притягательны элементов украшения. Всё художественное разнообразие прудов и фонтанов, а также к...
Вкусные рецепты: Плюшки с лимоном, Салат с баклажанами, фруктовый салатик"Экзотика"

Вкусные рецепты: Плюшки с лимоном, Салат с баклажана...

Плюшки с лимономВ небольшом количестве воды и 2 чайных ложках сахара развести дрожжи. Дать подняться. Масло (маргарин) растопить, влить молоко, добавить сахар, соль, яйца, поднявшиеся дрожжи, муку. За...
Вакх и его настоящие друзья: кто они?

Вакх и его настоящие друзья: кто они?

Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы! Да здравствуют нежные девы И юные жены, любившие нас! …Полнее стакан наливайте! Это строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушки...
Читаемые

Скучные потолки - в прошлом

До недавнего времени классическим решением в оформлении потолков считалось придание ему ровного бело...

FAO - Windows7

Чем отличается OEM- версия от нормальной?Главное отличие в стоимости. ОЕМ-версия Windows7 на 30% про...

7 эффективных инструментов для успешного самопродв

Человек, который что-то может делать так как не умеют другие, безусловно должен выделиться из толпы....

Что же такое - кресло мешок ?

Основоположником бескаркасной мебели стало кресло мешок итальянского дизайнера из Италии Езаре Паоли...

Все о заработке на своем сайте

Методы заработка на сайте: 1. Конвертация (перенаправление) поискового трафика (баннерные сети, к...

Йорк. Верный и симпатичный друг для всякого.

Если вы стремитесь прикупить себе домашнего зверька, с которым вы будете в силах действительно с нас...

Бодры и зубасты. Топ-менеджеры из регионов теснят

Заявление нового столичного градоначальника о том, что рабочие места в Москве должны в первую о...

Wow прокачка любимых персонажей

Начиная играть в World of Warcraft, герой на первом уровне обладает низким рейтингом. Для того, что...

О работе..

Самая мало престижная работа, это работа на улице, особенно в зимний период. Лидер в этом списке про...

Вкусные рецепты: Коржики молочные по ГОСТУ, Паштет

Коржики молочные по ГОСТУТесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только ...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.