Почему температура тела близка к 40 градусам?

Все знают, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 °С. У лошади — 37,6°, у коровы — 38,3°, у кошки — 38,6°, у собаки — 38,9°, у барана — 39°, у свиньи — 39,1°, у кролика — 39,5°, у козы — 39,9°, у курицы — 41,5°. Читает Юрий Берингов Скачать в mp3 (3. 9 Mb / 04:16 мин. )

Почему же температуры именно такие, находящиеся в довольно узком диапазоне? Просмотрел множество статей, посвящённых температуре в медицине и физиологии. Во всех температура тела принимается как данность. Рассказано о механизмах терморегуляции в организме. Описываются методы её измерений, приводятся суточные графики изменения, что может повлиять на повышение температуры, как с этим бороться и так далее. Только в некоторых статьях вскользь упоминается, что такая температура оптимальна для протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.

Но, казалось бы, известно, что химические процессы лучше протекают при более высоких температурах. Почему природа остановилась именно на такой? Химики и биологи не могут дать ответа на этот вопрос.

Пришлось разбираться как физику. На наноуровне. Такой подход уже дал ответы на многие, считавшиеся ранее непонятными вопросы. Как изнашиваются вещи? Как вещи могут самовосстанавливаться? Каков механизм памяти человека? Как Луна влияет на организм и деятельность человека? Как природа самоочищается?…

Оказалось, что 40 градусов — температура минимума теплоёмкости воды. Что это значит? И что такое теплоёмкость? Теплоёмкость любого физического тела — это количество энергии, необходимое для нагрева единицы его массы на один градус. Но это просто для какой-нибудь железки. Вода имеет гораздо более сложную структуру. В ней эта энергия уходит не только на простую температурную раскачку атомов, а и на структурные перестройки. Примером может послужить таяние льда.

Ещё в школе учили что, поглощая тепло, он сначала нагревается до нулевой температуры. Затем тепло прибывает, а лёд дальше не нагревается — всё тепло уходит на перестройку структуры из твёрдой фазы в жидкую. Как весь лёд превратится в жидкость, начинается дальнейшее повышение температуры. То же самое происходит при кипении воды. Пока вся вода не испарится, температура кипящей воды в кастрюле будет равна ста градусам. Несмотря на непрерывный подвод тепла от горящей конфорки. И только потом температура уже пара снова начнёт подниматься. То есть теплоёмкость тающего льда и кипящей воды очень велики.

А при 40 градусах на перестройку структуры воды уходит минимум энергии. А мы уже знаем, что для осуществления физиологических процессов человека и животных вода должна постоянно перестраиваться. Она не просто несёт в своём потоке питательные вещества и отходы жизнедеятельности, как в канализационной трубе. Для проникновения в самые тонкие капилляры и межклеточное пространство вода сначала расщепляет вещества на отдельные молекулы, повторяя их структуру, затем обволакивает эти молекулы своими и протаскивает их к месту назначения, использую своё высокое поверхностное натяжение. Всё это связано с постоянными структурными перестройками молекул воды. А при температуре минимума теплоёмкости на это уходит минимум энергии.

Так вот. Природа очень экономна. Поскольку живые организмы в основном состоят из воды, которая осуществляет весь процесс жизнедеятельности, то наиболее энергетически выгодно это происходит при температурах, близких к 40 градусам! ]


17:38 07.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Метод Прасковьи Яковлевны Лосевской

Метод Прасковьи Яковлевны Лосевской

Метод Прасковьи Яковлевны Лосевской основан на очищении организма от общей интоксикации путем воздействия на него паром, насыщенным целебными соединениями из отвара трав (в одном сборе содержится смес...
Что такое мемы и стоит ли их опасаться?

Что такое мемы и стоит ли их опасаться?

Термин «мем» придумал профессор биологии из Оксфордского университета Ричард Докинз. Это он известил весь цивилизованный мир о существовании «вирусов ума». Суть вопроса такая. ...
О фильме

О фильме

Я не могу ничего с собой поделать, но я любитель жёстких остросоциальных и психологических драм, поэтому к фильму перед просмотром относился с предубеждением, с предубеждением, что будет не так круто ...
О необходимости и результате поискового продвижения web-сайта

О необходимости и результате поискового продвижения ...

  Необходимость Поисковое продвижение сайта — это сложный технологический процесс, результатом которого является повышение позиций сайта при выдаче результатов по конкретным поисковым запроса...
Почему вы все еще не богаты?

Почему вы все еще не богаты?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о том, чтобы иметь достаточно денег на покупку всего того, что душе захотелось, чтобы не обращать в первую очередь внимание на цену (не читать меню по-ара...
Почему ни в коем случае не надо заводить таксу?

Почему ни в коем случае не надо заводить таксу?

«Если уж заводить собаку, то таксу, чтоб все желающие погладить ее не стояли в очереди» — это сказал человек, у которого вряд ли жила дома такса. Скорее, надо так: если уж ...
Читаемые

Хорошо ли работать в иностранных компаниях?

Многие молодые специалисты стремятся устроиться на работу в иностранные компании. Но так ли все одно...

Windows 7. Что нового? Часть 1

По сравнению с Windows XP срок существования Vista был очень невелик. Windows 7 значительно улу...

Инвестирование в сети Интернет. Настоящее или вирт

Сегодня на вопрос «Чем ты занимаешься?» довольно часто можно услышать ответ: «Инве...

«Королек - птичка певчая»? Особенности турецкого я

История эта, связанная с турецким языком и Турцией, случилась с моим приятелем. Когда-то, еще в сов...

Как наиболее эффективно искать работу через Интерн

Всемирная паутина со своим появлением значительно облегчила соискателям процесс поиска работы. Однак...

Действенная мера против грязи

В любом общественном месте, будь то магазин, офис или другое учреждение на основном напольном покрыт...

Как следить за здоровьем детских ножек?

Не секрет, что дефект ступней — причина множества нарушений осанки человека. Но знаете&nb...

Вкусные рецепты: Курица в горшочках, Зелёный салат

Курица в горшочкахКурицу режем кусочками и укладываем в смазанные маслом глиняные горшочки. Присалив...

Сессия

Сессия для студента-это точка кипения, жизненная пора, веха в интеллектуальном развитии, то время ум...

Витамины для мозга

Нас в детстве мамы кормили «витаминками» для того, что бы мы «росли умными и здоровыми». Большинство...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.