Почему температура тела близка к 40 градусам?

Все знают, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 °С. У лошади — 37,6°, у коровы — 38,3°, у кошки — 38,6°, у собаки — 38,9°, у барана — 39°, у свиньи — 39,1°, у кролика — 39,5°, у козы — 39,9°, у курицы — 41,5°. Читает Юрий Берингов Скачать в mp3 (3. 9 Mb / 04:16 мин. )

Почему же температуры именно такие, находящиеся в довольно узком диапазоне? Просмотрел множество статей, посвящённых температуре в медицине и физиологии. Во всех температура тела принимается как данность. Рассказано о механизмах терморегуляции в организме. Описываются методы её измерений, приводятся суточные графики изменения, что может повлиять на повышение температуры, как с этим бороться и так далее. Только в некоторых статьях вскользь упоминается, что такая температура оптимальна для протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.

Но, казалось бы, известно, что химические процессы лучше протекают при более высоких температурах. Почему природа остановилась именно на такой? Химики и биологи не могут дать ответа на этот вопрос.

Пришлось разбираться как физику. На наноуровне. Такой подход уже дал ответы на многие, считавшиеся ранее непонятными вопросы. Как изнашиваются вещи? Как вещи могут самовосстанавливаться? Каков механизм памяти человека? Как Луна влияет на организм и деятельность человека? Как природа самоочищается?…

Оказалось, что 40 градусов — температура минимума теплоёмкости воды. Что это значит? И что такое теплоёмкость? Теплоёмкость любого физического тела — это количество энергии, необходимое для нагрева единицы его массы на один градус. Но это просто для какой-нибудь железки. Вода имеет гораздо более сложную структуру. В ней эта энергия уходит не только на простую температурную раскачку атомов, а и на структурные перестройки. Примером может послужить таяние льда.

Ещё в школе учили что, поглощая тепло, он сначала нагревается до нулевой температуры. Затем тепло прибывает, а лёд дальше не нагревается — всё тепло уходит на перестройку структуры из твёрдой фазы в жидкую. Как весь лёд превратится в жидкость, начинается дальнейшее повышение температуры. То же самое происходит при кипении воды. Пока вся вода не испарится, температура кипящей воды в кастрюле будет равна ста градусам. Несмотря на непрерывный подвод тепла от горящей конфорки. И только потом температура уже пара снова начнёт подниматься. То есть теплоёмкость тающего льда и кипящей воды очень велики.

А при 40 градусах на перестройку структуры воды уходит минимум энергии. А мы уже знаем, что для осуществления физиологических процессов человека и животных вода должна постоянно перестраиваться. Она не просто несёт в своём потоке питательные вещества и отходы жизнедеятельности, как в канализационной трубе. Для проникновения в самые тонкие капилляры и межклеточное пространство вода сначала расщепляет вещества на отдельные молекулы, повторяя их структуру, затем обволакивает эти молекулы своими и протаскивает их к месту назначения, использую своё высокое поверхностное натяжение. Всё это связано с постоянными структурными перестройками молекул воды. А при температуре минимума теплоёмкости на это уходит минимум энергии.

Так вот. Природа очень экономна. Поскольку живые организмы в основном состоят из воды, которая осуществляет весь процесс жизнедеятельности, то наиболее энергетически выгодно это происходит при температурах, близких к 40 градусам! ]


17:38 07.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Промысел

Промысел

     - Ты не стесняйся, иди прямо к нему, и всё, - Шура смазал слюной папиросу, прикурил.      - Хорошо. - Катя кивнула.      ...
Как отучить кота метить территорию

Как отучить кота метить территорию

Очень часто приходится слышать вопрос: «кошачьи метки замучили, что делать?». Для начала необходимо выяснить, почему же ваш кот метит? А ведь он это делает совершенно не для того, чтобы навредить вам....
Перерегистрация обществ с ограниченной ответственность в соответствии с №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации»

Перерегистрация обществ с ограниченной ответственнос...

30 декабря 2008 г. принят Федеральный закон №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в ча...
Зомби и их классификация

Зомби и их классификация

Определение "зомби" изначально возникло от слова "нзу"мбе" из языка Кимбунду, которое означает душу покойника, а зомби и зомбирование представляют большую долю  Афро-Карибской религии Вуду. Зомби...
Вкусные рецепты: Закусочка для фуршета (вариант), грибной соус, Селедка "под фуфайкой"

Вкусные рецепты: Закусочка для фуршета (вариант), гр...

Закусочка для фуршета (вариант)Берем болгарский перец(лучше разных цветов),желательно не крупный.Моем и очищаем от семян.В кухонный комбайн закладываем плавленные сырки,сливочное масло,зелень(в ингред...
Экономить трафик можно по-разному

Экономить трафик можно по-разному

Услуги по подключению к Интернету как для физических пользователей, так и для организаций, оказывают компании-провайдеры. У каждого из них есть свои наборы тарифов, отличающихся стоимостью, "толщиной ...
Интересное

Армия и шахта. Что между ними общего?

Мы тогда жили в бараке, рядом с аэропортом. Соответственно, о том, что где-то там, в центре города, ...

Вкусные рецепты: Томатный суп-пюре с цукини и бази

Томатный суп-пюре с цукини и базиликом.Все овощи вымыть, цукини и морковь очистить от кожуры. Чеснок...

Чем полезен барбарис?

На востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм, а у нас в России есть свое...

Гаджеты. Что это такое?

Гаджеты (от английского gadget — приспособление) — небольшие электронные устро...

Новая интересная профессия

Технология затачивания маникюрного и парикмахерского инструмента сейчас достигла такого уровня разви...

"Морской охотник" ко Дню Победы

Компания "Акелла" сообщила о скором выходе специальной версии игры "Морской охотник", озаглавленной ...

Фарм производство: изготовление упаковки для стери

Как многим известно, современное фармацевтическое производство предполагает выпуск широкого ассортим...

10 советов для тех, кто изучает иностранный язык

Совет № 1. Как можно раньше начать обучение иностранному языку. Доказано, что языковые навыки врожде...

Вкусные рецепты: МАННЫЕ МАФФИНЫ С ИЗЮМОМ, Шоколадн

МАННЫЕ МАФФИНЫ С ИЗЮМОМСоду погасить в кислом молоке. Всыпать манку, сахар, отруби и крахмал, хорошо...

Лечение эректильной дисфункции

В современных условиях медицина и фармакология достигли внушительных успехов в диагностике и лечении...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.