Почему температура тела близка к 40 градусам?

Все знают, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 °С. У лошади — 37,6°, у коровы — 38,3°, у кошки — 38,6°, у собаки — 38,9°, у барана — 39°, у свиньи — 39,1°, у кролика — 39,5°, у козы — 39,9°, у курицы — 41,5°. Читает Юрий Берингов Скачать в mp3 (3. 9 Mb / 04:16 мин. )

Почему же температуры именно такие, находящиеся в довольно узком диапазоне? Просмотрел множество статей, посвящённых температуре в медицине и физиологии. Во всех температура тела принимается как данность. Рассказано о механизмах терморегуляции в организме. Описываются методы её измерений, приводятся суточные графики изменения, что может повлиять на повышение температуры, как с этим бороться и так далее. Только в некоторых статьях вскользь упоминается, что такая температура оптимальна для протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.

Но, казалось бы, известно, что химические процессы лучше протекают при более высоких температурах. Почему природа остановилась именно на такой? Химики и биологи не могут дать ответа на этот вопрос.

Пришлось разбираться как физику. На наноуровне. Такой подход уже дал ответы на многие, считавшиеся ранее непонятными вопросы. Как изнашиваются вещи? Как вещи могут самовосстанавливаться? Каков механизм памяти человека? Как Луна влияет на организм и деятельность человека? Как природа самоочищается?…

Оказалось, что 40 градусов — температура минимума теплоёмкости воды. Что это значит? И что такое теплоёмкость? Теплоёмкость любого физического тела — это количество энергии, необходимое для нагрева единицы его массы на один градус. Но это просто для какой-нибудь железки. Вода имеет гораздо более сложную структуру. В ней эта энергия уходит не только на простую температурную раскачку атомов, а и на структурные перестройки. Примером может послужить таяние льда.

Ещё в школе учили что, поглощая тепло, он сначала нагревается до нулевой температуры. Затем тепло прибывает, а лёд дальше не нагревается — всё тепло уходит на перестройку структуры из твёрдой фазы в жидкую. Как весь лёд превратится в жидкость, начинается дальнейшее повышение температуры. То же самое происходит при кипении воды. Пока вся вода не испарится, температура кипящей воды в кастрюле будет равна ста градусам. Несмотря на непрерывный подвод тепла от горящей конфорки. И только потом температура уже пара снова начнёт подниматься. То есть теплоёмкость тающего льда и кипящей воды очень велики.

А при 40 градусах на перестройку структуры воды уходит минимум энергии. А мы уже знаем, что для осуществления физиологических процессов человека и животных вода должна постоянно перестраиваться. Она не просто несёт в своём потоке питательные вещества и отходы жизнедеятельности, как в канализационной трубе. Для проникновения в самые тонкие капилляры и межклеточное пространство вода сначала расщепляет вещества на отдельные молекулы, повторяя их структуру, затем обволакивает эти молекулы своими и протаскивает их к месту назначения, использую своё высокое поверхностное натяжение. Всё это связано с постоянными структурными перестройками молекул воды. А при температуре минимума теплоёмкости на это уходит минимум энергии.

Так вот. Природа очень экономна. Поскольку живые организмы в основном состоят из воды, которая осуществляет весь процесс жизнедеятельности, то наиболее энергетически выгодно это происходит при температурах, близких к 40 градусам! ]


17:38 07.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



10 декабря – День прав человека. Почему мы его отмечаем?

10 декабря – День прав человека. Почему мы его отмеч...

У всех народов всегда существовали моральные и правовые кодексы о защите человеческого достоинства, которые определяли границы вмешательства государства в личную жизнь его граждан. Но обычно отношения...
Выбираем стиль будущей квартиры

Выбираем стиль будущей квартиры

Совсем недавно квартиры отделывались и обставлялись не тем, чем хотелось бы, а тем, что уже было или что «удалось достать». Сейчас ситуация кардинально изменилась: проблема «найти» сменилась проблемой...
Что такое гелевый маникюр?

Что такое гелевый маникюр?

Все, кто хотя бы однажды наращивал себе ноготки, знают, что в процедуре моделирования искусственных ногтей используются специальные материалы — акрил или гель. Сейчас речь пойдет именн...
Перспективы развития рынка азотных удобрений

Перспективы развития рынка азотных удобрений

Вообще же в ближайшие годы темпы среднегодового роста потребления удобрений превысят 2,5% только в трех регионах: Восточной Европе и СНГ (3,5% в год), Южной Азии (2,9%) и Юго-Восточной Азии (2,9%). М...
Вкусные рецепты: Плюшки с лимоном, Салат с баклажанами, фруктовый салатик"Экзотика"

Вкусные рецепты: Плюшки с лимоном, Салат с баклажана...

Плюшки с лимономВ небольшом количестве воды и 2 чайных ложках сахара развести дрожжи. Дать подняться. Масло (маргарин) растопить, влить молоко, добавить сахар, соль, яйца, поднявшиеся дрожжи, муку. За...
Дома из клееного бруса: особенности строительного материала

Дома из клееного бруса: особенности строительного ма...

Если вы хотите построить загородный дом, то неплохим вариантом будет дом из клееного бруса. Дома из клееного бруса – это великолепное сочетание красоты, изящества, прочности, надежности и уюта. Строит...
Познавательное

Вкусные рецепты: Куриные бёдра с яблочком., Салат

Куриные бёдра с яблочком.Куриные бёдра натеретьсолью и французской смесью. натереть яблоко на мелкой...

Удаленная работа

Формат «удаленности» говорит сам за себя. Удаленная работа – это работа дистанционная, на расстоянии...

Где заказать качественную укладку плитки?

Профессиональная укладка плитки в ванной или кухне позволяет быстро выполнить отделку в доме и избеж...

Фотоплитка - новые технологии в керамике

Был период, когда в каждой квартире гордостью хозяев были обои с изображением природного ландшафта....

Польза сала

В нашем сознании сало так же тесно связано с украинской кухней, как суши с японской кулинарией или с...

Роль иностранного языка в жизни будущего инженера

В наше нелегкое время - время рассвета глобализации - знание одного или двух иностранных языков - на...

Хорошо ли считал Лев Толстой? Ошибка классика

Когда речь заходит о том, что досадные ляпы бывают у всех пишущих, даже у великих писателей, в качес...

Роль природы в развитии логического мышления и свя

Деревья, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, движущиеся облака, падающие хлопья снега, море – ...

Национальный парк Олимпик (Olympic National Park),

Национальный парк Олимпик, расположенный в штате Вашингтон — это уникальное место, интересно е любит...

Тудовой договор или гражданско-правовой?

Преимущества гражданско-правового договора со стороны работодателя: Работодатель не обязан возмещат...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.