В моём первом материале, открывшем цикл статей, посвящённых работе незрячих пользователей на персональном компьютере, был дан беглый и общий обзор данной темы. Сегодня же мы более детально рассмотрим «говорящий» ДОС, с которого всё и начиналось.
Освоение незрячими компьютера началось ещё в девяностые годы, когда вместо внутренней звуковой карты использовался её внешний прародитель COVOX — цифрово-аналоговый преобразователь. Данное устройство через специальный порт подсоединялось к компьютеру, и уже через него шёл звук. Потом, спустя время, его заменили встроенные динамики и современные аудио-карты.
Тогда ещё не было написано специальных программ, которые позволяли бы незрячим работать на компьютере, не было синтезаторов человеческой речи; но уже в то время наиболее активные люди пробовали освоить компьютер, применяя для этого азбуку Морзе. На подключённый к компьютеру COVOX поступали многочисленные сигналы, точки и тире, которые нужно было в уме превратить в буквы и слова, чтобы понять, что именно выдаёт компьютер.
Это, конечно же, было достаточно трудно и занимало много времени. Такой способ работы на компьютере не мог считаться удовлетворяющим, и на смену морзянке пришли первые пакеты программ, способствующие более полноценной работе незрячих за компьютером. Некоторые из этих программ мы и рассмотрим в данной статье.
Одной из программ, озвучивающих операционную систему ДОС, является «Аргус». Это пакет программ, позволяющий с помощью синтезатора речи контролировать информацию, вводимую с клавиатуры и выводимую на экран персонального IBM-совместимого компьютера в текстовом режиме. Это дает незрячему пользователю возможность работы с любыми программами различного назначения, использующими текстовый режим экрана, например, с текстовыми и табличными процессорами, системами программирования.
«Аргус» предоставляет следующие возможности: 1. Озвучивание информации, вводимой с клавиатуры. 2. Автоматическое озвучивание текстовой информации, выводимой на экран другими программами. 3. Чтение фрагментов экрана по командам пользователя (символа, слова, строки, заданной области и т. д. ) в процессе функционирования других прикладных и системных программ. 4. Отслеживание изменений на экране и оповещение о них пользователя. 5. Автоматическая загрузка конфигураций, приспособленных для конкретной программы при ее запуске.
В качестве синтезаторов речи Аргус поддерживает речевые драйверы типа «SDRV». Аргус имеет самодокументацию, что позволяет в большинстве случаев сопровождать действия пользователя соответствующими речевыми сообщениями.
Для нормальной работы программы требуется персональный IBM-совместимый компьютер типа XT/AT с процессором 8086 и выше, работающий под управлением операционной системы типа MS-DOS версии 3. 3 и вышe. Применение в качестве синтезатора речевого драйвера накладывает дополнительные ограничения на скорость процессора (пороговая частота — 10 МГц). Резидентная часть пакета «Аргус» занимает примерно 60 кБ оперативной памяти.
Второй из подобных пакетов, которые мы сегодня рассмотрим, называется «Эпарт». Он предназначен для организации речевого доступа к информации, выводимой на экран персонального IBM-совместимого компьютера, и вводимой с его клавиатуры. Доступ осуществляется путем компьютерного синтеза речевого сигнала с выводом его на устройство COVOX.
Это дает незрячему пользователю возможность работы с широким кругом программ различного назначения, использующих текстовый режим дисплея, включая текстовые редакторы, табличные процессоры, системы программирования, некоторые игры и т. д. Вся информация, представленная латиницей, озвучивается посимвольно, кроме слов, внесенных в словарь исключений.
Пакет эксплуатируется на персональных IBM-совместимых компьютерах класса AT 286 и выше, оснащенных дисплеем с одним из адаптеров HERC, CGA, EGA, VGA, SVGA, параллельным портом LPT1 с подключенным к нему устройством COVOX. Необходимо отсутствие параллельного порта LPT2!
Резидентные программы пакета занимают около 150 килобайт оперативной памяти. Использование русскоязычного синтезатора речи делает предпочтительным применение русифицированной версии операционной системы MS-DOS.
К тройке наиболее популярных пакетов можно также отнести Speaker commander, написанный незрячим пользователем П К Сергеем Картавцевым. Но о нём мы поговорим уже во второй части статьи.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.