Необычные праздники, или Возможно ли застолье без салями?

7 сентября в Америке — это День салями. Этот день впервые был отпразднован в 2006 году в городе Хенрико, штат Вирджиния, двумя подругами — Кристиной и Вирджинией, создавшими Общество любителей салями. Праздник быстро стал очень популярным в Америке и теперь отмечается достаточно широко. Воистину, Америка — страна неограниченных возможностей: хотите завести свой праздник? Нет проблем.

Невозможно представить себе праздничный стол без колбасы салями. Нарезанная тонюсенькими прозрачными кусочками и красиво разложенная на блюде, она является квинтэссенцией закусочного стола как на русских праздниках (наряду с холодцом и селедкой под шубой), так и на американских (вместе со свежим итальянским батоном, оливками и салатом «Антипасто»).

В Советском Союзе колбасу типа салями обычно называли сырокопченой, или твердокопченой. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая, то есть готовится она методом сушки, хотя некоторые салями и проходят незначительное копчение, но только для придания вкуса. Колбаса эта появилась в Италии, среди бедного крестьянства, как способ сохранения мяса на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку соль играла и играет значительную роль в производстве салями.

Основными ингредиентами салями, кроме соли, являются мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы и вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные ингредиенты, после чего этим тестом начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В процессе вяления в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, и таким образом мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того, как колбаса как следует провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет. Этот налет представляет собой пенициллиновую плесень, предохраняющую колбасу от порчи.

В Италии салями обычно называется по району, где она производится: миланская, тосканская и т. д. Признанной столицей салями в Америке является город Сан-Франциско, где итальянские переселенцы сохранили секреты производства салями до наших дней.

Традиция нарезания салями тонкими кусочками дала название интересной методике, не имеющей прямого отношения к колбасе, а имеющей отношение к ограблению банков. Она называется «метод салями», осуществляется программистами и выглядит таким образом.

Вы, как программист, имеете доступ к программам, контролирующим счета клиентов. Вы задаете компьютеру команду снимать с каждого счета по три цента ежемесячно и переводить эти деньги на ваш счет. Клиентура вашего банка составляет, допустим, миллион человек (в таком маленьком банке вы работаете). Таким образом, «отрезая по тоненькому кусочку» от каждого счета, вы каждый месяц получаете 3 тысячи долларов. При этом никто ничего не замечает, поскольку эти три цента изымаются из процентов, а кто из клиентов банка может разобраться в том, как эти проценты начисляются? Забавно, что одно из этих преступлений было раскрыто потому, что банк провел месячный конкурс на тему: «Кто чаще всего кладет деньги на свой счет?». Преступный программист выиграл тур на Гавайи и повестку в суд…

Однако вернемся к празднику. День салями отмечается путем поедания этого вкусного продукта в любых видах: с хлебом и маслом в виде бутербродов, в качестве начинки для кальзоне или пиццы, как часть салата «Антипасто», можно добавить ее в соус для макарон, можно тряхнуть стариной и приготовить «шоколадную» колбаску на десерт.

Обычно на столе находится не меньше 5 различных сортов салями, а также сыр (преимущественно итальянский), свежий белый хлеб (лучше домашней выпечки), итальянское вино кьянти и маслины. Остальное — по желанию.


00:07 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кого из поэтесс современники называли Сталинградской березкой?

Кого из поэтесс современники называли Сталинградской...

Сегодняшний выпуск «Антологии отечественной поэзии» будет посвящен поэтессе, без чьих лирических песен невозможно представить себе вторую половину прошлого века. Достаточно вспомнить такие...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 29-30 января? «Механик», «Бурлеск» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 29-30 января? ...

Впервые с начала года на экраны выходит сразу девять новых картин. Среди них четыре голливудские ленты, представляющие излюбленные жанры американцев: боевик, триллер, комедию и мюзикл. Наши выпускают ...
Искусство приготовления пищи

Искусство приготовления пищи

Искусство приготовления пищи — кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все тем...
«300 спартанцев»: кадры решают всё?

«300 спартанцев»: кадры решают всё?

«Не числом, а уменьем!» — говаривал наш великий русский полководец Суворов. Много позже жития достопочтенного воителя режиссер Зак Снайдер снял фильм «300 спартанцев&raqu...
Теплоизоляционный материал должен быть сделан из экологически безвредных веществ.

Теплоизоляционный материал должен быть сделан из эко...

Какой человек не занимался в своей жизни ремонтом? Этот нелегкий процесс уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня благодаря огромному количеству материалов для строительств...
Временные почтовые ящики

Временные почтовые ящики

Мне часто приходится слышать: «При регистрации на форуме ввел свой адрес электронной почты и теперь не знаю, что делать с обилием присылаемого каждый день  СПАМа». Или: «Зарегистрировалась в социально...
Познавательное

Как вырастить пряные травы? Петрушка, шалфей и тим

Без пряностей хорошего блюда не приготовить. Считается, что лучшие пряности получают из тропических ...

Монастырь Аркади

Примерно в 20 километрах по направлению на юго-восток от города Ретимно (столицы одноименного нома),...

Деньги, идеи, характер? О том, как стать предприни

Как стать предпринимателем? Проблема, вопреки распространённому представлению, не столько правовая и...

Кто такой фудстилист?

Слово-то какое — иностранное… Food — еда, это понятно. Кто такой стилис...

Обращение

  27.09.07 в газете «Московский Комсомолец» мы прочли статью Ольги Богуславской «ЧТОБ ВАМ ПУС...

10 декабря – День прав человека. Почему мы его отм

У всех народов всегда существовали моральные и правовые кодексы о защите человеческого достоинства, ...

Крещенская неделя. Как празднуется Крещение и заче

Крещение — это великий праздник христианской Церкви. Он празднуется в память крещения Иис...

Новая интересная профессия

Технология затачивания маникюрного и парикмахерского инструмента сейчас достигла такого уровня разви...

Установка грязезащитной системы как необходимость

Кому может быть приятна грязь на основном напольном покрытии? Наверное, таких не найти и вовсе. И эт...

Заблуждения о МВА

Программы МВА созданы исключительно для элиты и обеспеченных людей Для большинства опрошенных людей ...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.