До недавнего времени я с большим энтузиазмом воспринимал радостные сообщения «пожизненных» оптимистов о том, что качество жизни — материальный достаток и духовное благополучие — вовсе не благоприятное стечение обстоятельств, а всего лишь результат позитивного мышления и личностного роста.
«Нет проблем!» — такой девиз мне предложили оптимисты, и я с готовностью принял, сделал из него свой боевой клич. Предложили и боевое снаряжение — доспехи технологий финансовых побед и копье «истинных» желаний. Я был готов пробивать себе дорогу к счастью методом «тыка».
Неважно, что я выглядел нелепо и, наверное, Дон Кихот лопнул бы от смеха, если мог видеть это жалкое зрелище. Не в этом суть. Главное — я поверил, что настоящий успех — это результат моего мышления, моего мировоззрения и моей личности в целом. Я поверил в то, что успех находится где-то на плоскости человеческого линейно-календарного типа мышления… И я ошибся.
Я разбил все доспехи и сломал копье. Разбил в кровь свой лоб, пытаясь пробить стену проблем. Расквасил нос в лепешку от внешних и внутренних обстоятельств. Я был морально подавлен собственной несостоятельностью. Вера в успех покинула меня, и тяжелейшая депрессия навалилась на мою душу всей своей беспощадной тяжестью.
Я совершал грубейшие ошибки — не отличал проблемы от трудностей.
Всё, что окружает меня, я легкомысленно считал проблемами. С непозволительной легкостью составлял общее мнение о ситуации, разбивал её на компоненты и принимался «успешно решать». Такой аналитический подход считал чуть ли не панацеей в жизни.
Мне нравилось прибегать к упрощенной причинно-следственной схеме, и поэтому я пытался жить по принципу «Нет проблем!». Уверенность, внушаемая оптимистами, превратилась в самоуверенность. Самоуверенность граничила с наглостью… Совесть медленно, но верно превращалась в «так называемую совесть».
Ошибки воспринимал как недочеты, которые можно было исправить с помощью различных технологий. Самокритикой я мог только слегка пожурить себя.
Мне было чуждо слово «трудность». А зря! Любовные взаимоотношения, счастье в доме, воспитание детей и многие другие важные мои дела — это неизбежно сложные трудности-дилеммы, а не проблемы.
К трудностям требуется применять истолковательный способ мышления. Необходимо очерчивать более широкие границы вокруг ситуации, понимать её во всех проявлениях, чтобы осознать её глубокие и порой парадоксальные причины и следствия.
Я этого не делал. Более того, все попытки представить трудность как проблему заканчивались плачевно — трудности усугублялись.
Что же, мужчина не всяк тот, кто после удара не падает, но всегда тот — кто после удара встает!
Я стал умнее и мудрее — различаю проблемы и трудности. Хорошо понимаю, что с трудностями необходимо только ладить. Увы! Сложно поладить с трудностями до конца, но учиться этому надо. Всю жизнь. Не переставая.
«Жить хорошо никогда не поздно!» — подбадриваю себя я и вновь отправляюсь в Путь к своему счастью. Заново открываю для себя, что настоящий успех — это результат моего мышления, моего мировоззрения и моей личности в целом.
И что моя дорога к успеху измеряется моими собственными достижениями.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.