Что же таит в себе улыбка Джоконды?

Вот уже пять столетий тайна самой прославленной картины всех времен и народов не перестает волновать зрителей…

Сам Леонардо относился к своему детищу с особым пристрастием. Иначе почему «Портрет Моны Лизы дель Джокондо» так и не попал к заказчику, почему мастер не пожелал с ним расстаться, продолжая снова и снова что-то переделывать, совершенствовать?

Едва ли не главная загадка — улыбка Джоконды: неуловимо-изменчивая, хитровато-ироничная и мудрая одновременно.

В своих исполненных очарования женских образах — по-детски игривой «Мадонне Бенуа» и овеянной счастьем материнства «Мадонне Лите»; трогательно хрупкой «Мадонне в гроте» и нервной утонченной «Даме с горностаем» — художник раскрыл разные грани женской сущности. В их ряду образ статичной, сдержанно-холодноватой, явно уступающей им в красоте Моны Лизы стоит особняком.

В то время как ни одна из героинь да Винчи не смотрит на зрителя, Джоконда неотступно следует за ним немного ироничным взглядом, заставляя вновь и вновь вглядываться в слегка прищуренные глаза, в ускользающий изгиб едва тронутых улыбкой губ (если рассматривать оригинал с разных точек, выражение ее лица, особенно улыбка, разительно меняются!).

Женщина-простота… Женщина-величие… Женщина-тайна…

Вот только какой известной лишь ей и ее создателю тайне улыбается она уже полтысячелетия?

Ни одно живописное творение не породило столько вопросов и легенд! Согласно одной из них, Леонардо был влюблен в свою модель. Поэтому, якобы, и не отдал портрет заказчику. Версия романтичная, но, увы, ничем не подтвержденная!

Возможно, заказчик сам отказался от портрета? «Мне представляется, что флорентийский негоциант… не узнал в мудрой богине свою молодую жену. Слишком величав и торжественен показался ему портрет», — предполагает известный искусствовед И. Долгополов.

И вот очередная сенсация: разгадана улыбка Джоконды! Она беременна! Действительно, лицо женщины, ожидающей ребенка, преображается. С одной стороны — округленность, одутловатость, с другой — неземное сияние, как бы подсвечивающее ее изнутри. Будучи ученым, Леонардо изучал внутриутробное развитие плода, делая вскрытия умерших беременных женщин, и потому с педантичной скрупулезностью отобразил едва заметные признаки беременности.

В таком случае становятся понятными и некоторая чопорность Моны Лизы, и характерная для беременных припухлость рук, и ироничная полуулыбка: «Мне известно нечто, что не известно вам…» Но это не объясняет, почему мастер не пожелал расстаться с портретом.

А может, портрет простой женщины превратился для художника в собирательный образ — символ зарождающегося материнства? Не есть ли это тонкий намек на саму Богоматерь, но не в одном из традиционных образов (в момент Благовещения или с младенцем на руках), а как мать, которая одна только знает, что уже несет в себе божественное дитя?. .

Пейзаж на заднем плане расположен далеко внизу. Женская фигура — на значительной высоте. И смотрит чуть свысока. На полотне нет и намека на то, где именно она находится. Может, кресло, на котором она восседает, — не что иное, как трон Царицы Небесной, вознесенный над окружающим ландшафтом? А виадук за ее спиной — не намек ли на историческое время, когда на землю пришел Спаситель?. .

Еще одна любопытная версия: «Джоконда» — закодированный автопортрет самого да Винчи!

Блистательный флорентинец почему-то оставил единственный автопортрет — рисунок усталого и хмурого бородатого старца. Если допустить, что «Джоконда» — тоже автопортрет, почему в женском обличье? Увидеть себя в образе молодой женщины — довольно странная фантазия даже для экстравагантного Леонардо, которому было тогда за 50!

Кто-то находит объяснение этому в нетрадиционной сексуальной ориентации (весьма распространенной в те времена в творческой среде) художника, создавшего ряд женоподобных образов: Вакх, Иоанн Креститель, Св. Анна, обликом и позой больше напоминающая молодого мужчину, нежели старуху. Однако принадлежность Моны Лизы к прекрасному полу не вызывает сомнений! А исследования не подтверждают ни идентичности лиц Джоконды и Леонардо, ни его гомосексуальности.

Но что это? Если рассматривать отдельно правую и левую половины портрета, очевидна их несхожесть! Речь идет не о типичной асимметрии лица, а о двух самостоятельных образах, совмещенных с поразительным искусством. Правая половина лица — с округлой щекой, обрамленной кокетливо вьющимися локонами, и мягкой улыбкой — несомненно, женская. Левая — с почти прямыми волосами, высокой скулой, насмешливым прищуром глаз и ироничной улыбкой — больше похожа на лицо юноши. Присмотритесь внимательно к рукам, которым Леонардо придавал большое значение и не раз переписывал. Правая кисть изящно выписана плавными линиями. Мягкая, с милыми ямочками и тонкими гибкими пальцами, она несколько манерно, едва ли не на весу, касается левой. Левая же, грубоватая, с подчеркнутыми суставами, будто недописанная, фундаментально покоится на подлокотнике кресла.

Две половинки — мужская и женская. «…И прилепится к жене своей, и будут одна плоть»… Не бесполый ангел, не обоеполый андрогин, но женщина, в которой закодирован мужчина!

Леонардо как художник-философ не мог не задумываться над одной из фундаментальных основ мироздания — дуализмом всего сущего, и, возможно, таким оригинальным способом визуально воплотил идею единства противоположных начал.

Но почему именно женская модель выбрана в качестве воплощения дуальности? Этому может быть лишь одно объяснение — только ей, Женщине, дано нести в себе еще и третьего!

Но если Джоконда несет в себе и женское, и мужское начала, да еще и плод, то перед нами — не дуальность, а триединство — ТРОИЦА! Не христианской, конечно, трактовки, а более древней, эзотерической, интерпретирующей троичность Божественного как единство Женского и Мужского Начал и их Дитя. Древнеегипетская Троица — Осирис, Исида и Гор; даосское «Дао порождает Одно, Одно порождает Два (инь и ян), Два порождают Три…». Не в этом ли тайный подтекст картины?

Не случайным кажется и выбор цветовой палитры, выдержанной в коричнево-желто-зеленой гамме. Желтый или золотой издревле считался цветом солнца, в христианстве — Божественный Свет, цвет Бога-Отца. Коричневый — цвет матери-земли, одежд Богоматери, символ терпения и смирения. Зеленый, связующий теплые и холодные цвета, — цвет жизни, цвет Осириса (умирающего и воскресающего) и Христа.

Пытаться заявить что-либо принципиально новое о «Джоконде» — занятие достаточно самонадеянное и рискованное. По словам того же И. Долгополова, это — «самая загадочная картина мира. Самая, самая, самая. Писать о ней страшно, ибо поэты, прозаики и искусствоведы сочинили о ней не одну сотню книг…». Тем более, что высказанное предположение затрагивает самое священное для любого христианина понятие Троицы!

Никому из художников, стремившихся изобразить практически неизображаемое единство в трех лицах, так и не удалось воплотить это так, чтобы их Триединство не вызывало сомнение. Леонардо, несомненно обладавший эзотерическими знаниями, вполне мог поставить перед собой дерзкую задачу — изобразить Троицу в ее изначальном смысле.

Троица в женском обличье?! В противоречие Церкви, исключившей женское начало из области духовного, а Материнское — из Троицы?

Но разве не бескорыстная и самоотверженная любовь матери ближе всего к любви Божественной? Кто, как не женщина-мать сохраняет в себе тот божественный свет, который мужчины в многочисленных войнах и погоне за властью и материальным благополучием утрачивают все больше и больше?. .

Бога-Отца узреть, тем более изобразить, нам не дано. Является в мир зримо Он только, будучи рожденным через женское лоно (тайна Непорочного зачатия). В Индии это называют аватарой — так в образах Рамы, Кришны и Будды воплощался бог Вишну. Так же пришел на землю Христос: «Я и Отец — одно».

Выходит, если мы и можем лицезреть Божественное Триединство, то только в женском обличье, ведь именно женщина является связующим звеном для двух ипостасей, неся в себе Отца, преображенного в Сына.

Вероятно, да Винчи начинал писать портрет как рядовой заказ, но в процессе работы произошло НЕЧТО, что ошеломило художника, — в живописном образе обычной женщины, может даже помимо воли его создателя, проступили черты надчеловеческого!


18:38 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Грязезащита на вход обязательна

Грязезащита на вход обязательна

То, что в современных зданиях на входе нужна профессиональная грязезащита, давно уже не сомневается никто. Никому и в голову в общем-то не приходит ставить данный вопрос под сомнение. Посещая люб...
Десять писем. Часть II. Письмо седьмое

Десять писем. Часть II. Письмо седьмое

     Бернвиль, 19 апреля, 1959г.      Дорогая Кэт!      До сих пор меня приводит в трепет твое письмо. Неужели возможно тако...
Как «разговаривает» DOS? Часть 1

Как «разговаривает» DOS? Часть 1

В моём первом материале, открывшем цикл статей, посвящённых работе незрячих пользователей на персональном компьютере, был дан беглый и общий обзор данной темы. Сегодня же мы более детально рассмо...
Бодры и зубасты. Топ-менеджеры из регионов теснят москвичей.

Бодры и зубасты. Топ-менеджеры из регионов теснят мо...

Заявление нового столичного градоначальника о том, что рабочие места в Москве должны в первую очередь предоставляться москвичам, вызвали горячие споры. Понятно, что большинство москвичей (63%, по дан...
Скучные потолки - в прошлом

Скучные потолки - в прошлом

До недавнего времени классическим решением в оформлении потолков считалось придание ему ровного белого тона с помощью специальной побелки. Это создавало ощущение некой трафаретности, квартирной шаблон...
Что такое детство?

Что такое детство?

Что такое детство? Это короткая пора, сопровождаемая яркими событиями и открытиями. Но не все могут вспомнить во взрослой жизни что-нибудь интересное из этого мира восхищений и фантазий. Если Вы хотит...
Популярное

Как выработать «чистое» электричество? Можно ли об

ТЭЦ, ГЭС, АЭС — все они предназначены для того, чтобы крутить «динамо» и дава...

Багет в интерьере

Стремление людей украсить свой дом является настолько же древним, насколько и естественным. История ...

Как создавать и хранить семью? Что такое Любомудри

Любомудрием называли науку о любви мудрой. Науку о создании и сохранении семьи. Это некий домострой,...

Какие тайны хранит пустыня Наска?

В 400 километрах к юго-востоку от перуанской столицы Лима находится, пожалуй, самая загадочная из пу...

Строим здания из бруса - самые экологически чистые

Дом из досок. Когда слышишь такое сочетание, на душе сразу же становится комфортно и уютно, как в ве...

Мифология Айнов

В известном нам виде оформилась около 12-15 вв. н. э. в среде айнских племён, населявших Японские ос...

Заработок в интернете, миф или реальность?

Многие сомнительно относятся к заработку в интернете или проще говоря - работе в сети. А зря. Это от...

Рецепты оливье, или Поиграем с салатами?

Оливье… Пожалуй, это самое любимое русским человеком французское слово! В предвкушении грядущ...

Коротко о применении СМЛ

Стекломагниевые листы являются идеальной заменой гипсокартону (ГКЛ и ГВЛ), так как, во-первых, СМЛ п...

Чистота как по заказу

Наверное, мало найдётся владельцев и арендаторов помещений, которые отказались бы от того, чтобы в и...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.